板の間での体操用

相変わらずジムに通わず自宅でエアロバイクを漕いでいる日々ですが

一応またがる前後には準備運動・整理体操はしています。

バイクを設置しているお風呂の脇の踊り場はソコソコ広いのでストレッチをするにも十分なスペースがあるのですが、フローリングの為クッション性の高いヨガマットを敷く事にしました。

マット厚は 6mm、8mm、10mm辺りが一般的なようで、ヨガ教室などへ持ち込むような方は薄い方がコンパクトになるので選んでいるようですが、やっぱり薄い分クッション性は低いようです。

私は持ち出す予定など無いので、10mm厚のモノにしました。

ちょうど Amazonプライムデーの時に購入したので通常価格 2,000円だったモノが 1,310円で購入できました。ただし、在庫が無かったようで納品まで半月かかってしまいました。

更新: 2018/08/03

【外 観】

肩ベルト付きのメッシュケースが付属しており持ち運びも便利です。

私は持ち運ぶ予定は無いですが、しばらく使わない時の保管にも良さそうです。

通常の保管は丸めて付属のゴムストラップで束めておけます。

ただゴムベルト自体はちょっと安っぽく、しばらく使っていると伸びてしまいそうですが、その評価はまた長期使用後に。

マットのサイズは、1830 x 610 mmあり、大きさも十分です。

更新: 2018/08/03
総評

踏み心地が気持ちいい

10mm厚は結構なクッション性があり、この上で寝転がっても全然痛くありません。

それこそ昼寝にも良さそうですが、一時間近くバイクを漕いだ後は汗がしたたり落ちていますので、いくら毎回拭いていても汗の臭いが染みついてそう(^^;

踏み心地が気持ち良くもあるのですが、体重をかけて沈み込んでいるのを見ていると伸びたりちぎれたりしないのかと心配になります。

この辺も長期使用して見ていきたいところです。

2018年08月01日

• タカキさん

2019/02/22

ヨガマットいいですよね。私のはALINCOのヨガマットです。ロードバイクのローラーの際の振動を和らげるためのフロアマットとして購入しましたが普通にストレッチにも使っています。最近ヨガマットを敷いて立ち膝でパソコンを使うと非常に体に良いという事を発見しました。スタンディングディスクを買う必要がなくなりました。会社勤めではなく、なおかつスタンディングデスクの購入を考えている人にお勧めの使い方です。パソコンに飽きたら寝転がってストレッチしています。
  • atsuo@tokyoさん

2019/02/22

> タカキさん

レビュー内からリンクを貼っているエアロバイクには別途専用品を購入しましたが、ヨガマットとは似て非なるモノですしたね。
    防音・防傷・滑り止めですので、クッション性は低く耐久性は高そうです。

本品は 10mm厚なのでクッション性が高くて踏み心地は良いのですが、耐久性が心配です。ただ、寒くなってからエアロバイクと共にほとんど使ってない(^^; のでのびやちぎれなどはまさ全然ないのですけどね。

立ち膝で使うというのは、座卓での使用ですね。
    家でスタンディングデスクを使っていると、かかとが痛くなってくるのでその時に使うのも良さそうです。ただずっと立ちっぱなしなら良いのですが、椅子との併用だとイチイチどかさないといけないでしょうからちょっと面倒そうです。
    その点、座卓なら立ち膝に疲れたらそのまま寝転がれるというのは確かに良いですね。

みなさん運動してますか? ちょこっと運動アイテム6選