心地良いゲーミングチェア

PCを使う上で重要なものって何でしょう?
PC自体の性能は勿論ですが、使用者が直接触れる入力装置も重要ですよね。
そして長時間体を預けるチェアも。

先日各種メディアで『ビーズのオフィス・インテリアブランド Bauhutte(バウヒュッテ)から、ゲーマーのための機能を備えた「ゲーミングチェア RS-800RR」が発売される』とのプレスリリースを見て「コレはっ!」と思い立ち、ビーズさんにご協力をお願いした所、レビュー用に製品を提供していただけました。
ビーズさん、ありがとうございます。

と言うわけで、Bauhutte RS-800RR-RDのレビューです。

組み立て易さ

すんなりと組み上がる

箱がかなり大きいです。(箱の横幅、幼児並みのサイズです。)
かつ結構重たいので組み立てる場所まで2人で運ぶ事をお薦めします。

中身はこんな感じ。部品点数は少なめです。

説明書を良く読んで組み立てればスムーズに組みあがります。

座面と背もたれを組み合わせる(ネジ止めする)部分が一番面倒ですが、それもネジ穴にネジ差し込むのに手探りになるから手間がかかる、と言う程度です。

撮影しながら組み上げて30分程度なので、普通に組めば15分程度で完成すると思います。

なお、組み立ては2人以上で行いましょう。

デザインと外観

カラーリングも楽しめるバケットシート

先ずは正面から。

今回使用したのはRS-800RR-RD(赤色)になりますが、他にRS-800RR-OR(オレンジ)、RS-800RR-BU(青)がラインナップされています。

横から。バケットシートのサイド部分の形状が判るでしょうか?
全体的に包み込むような感じになっています。

後ろから。

黒とグレーのツートンに、赤(またはオレンジや青)がアクセントになっていて綺麗です。

機能性

ゲーミングにも休憩にも活躍

肘掛けの高さは段階的に変更する事が可能です。
まぁ、これだけだとOAチェアには割と良くある機能ですよね。

さらに肘掛けの角度を変えることが出来ます。
肘掛けの部分を左右に動かす(ハの字型、逆ハ方向も可)事が出来るんですね。

これの何が嬉しいかと言うと、肘掛けの高さ調節と組み合わせる事で、キーボードやマウスを操作する際に、手首付近の腕から肘までを肘掛けで支える事が出来るようになります。
なので、長時間使用してても腕が疲れ難くなるんですね。

リクライニングとロッキング。
リクライニングだけでもかなり後方まで倒せますが、ロッキングを緩めて倒せば足先も浮いて非常に気持ちよく寝れます。

まぁ、実際に熟睡しちゃうと危険なので、軽く休憩するくらいにしておく方が良いですが。

かなり気持ち良いので油断すると爆睡しかねませんのでご注意ください(^^;

リクライニングは左サイドのレバーを引きながら段階調整、ロッキングは座面下のロッキング調整スプリングを回して締めたり緩めたりしますが。右サイドのレバーで機能をロックする事も出来ます。

使用感

座ることが心地良い

クッション材のウレタンフォームが硬すぎず柔らかすぎず調度良い具合で、座っていて非常に気持が良いです。

長時間座っていても腰が痛くならないのが嬉しいです。(割と切実に。)

肘掛けの支えも実用的です。
流石に物書きなどキーボードのみ使用する場合は腕が左右に開きすぎるので支えにするには厳しい面もありますが、こと左手でキーボード(WASD)、右手でマウス、を操作するゲーム等では活躍してくれます。

気になったところ

見えない部分の作りは甘い……

見える部分の作りは良いですが、見えない部分の作りは甘い部分が見られます。

例えば脚部の底面になる部分、塗装にムラがあるのが判るでしょうか?

ネジ穴部分も、穴の周りがホツレないようにするためか焼いてある感じになっています。

いずれも組み上げて使い出すと見えない・見ない部分にはなりますが、そういう部分も気になる人には気になると思います。

更新: 2016/06/09
総評

コスパ的にも満足

希望小売価格は34,000円(税別)との事ですが、現時点(2016/6/9)の実売で2万円強のようです。

現状使用しているコイズミファニテックのJG4(ローバック)が2万円弱と言うことを考えれば、バケットシートの心地良さ、リクライニングや肘掛けの機能を考えると、かなりお得な気がします。

耐久性については、今後使用していく中で確認になりますね。

2016年06月09日

ビーズ様よりレビュー用に提供いただきました

• hidechanさん

2016/06/09

レビューお疲れ様です。
    Bauhutteのレーシーな椅子は、買い換える時に最後まで候補に残っていたものの、
    リビングにPCを置いてある我が家としては、見た目がちょっと合わないかなという
    奥方の意見に阻まれ、購入を見送った商品だったので、興味津々です。

最近疲れて、ほぼ毎日PCチェアーで寝落ちしている私としては、このロッキング機能はかなりヤバそうですね^^
    さらに布団で寝れなくなりそうですw
  • cougarさん

2016/06/09

hidechanさん、コメントありがとうございます。

うちもリビングの片隅にPCですね。
    嫁さんが難色示すのはどこの家庭でも同じなんでしょうかね?

ロッキング&リクライニングは良い意味でヤバイですね。
    足先浮かせてるとハンモック的な感じで心地良いです。

ZIGSOWユーザーこだわりのチェア6選