やっとACCESSの使い方(Excelとの使い分け)をわかりかけてきたのに、Excelでもデータベースが出来るとか…
クラウド連携は、個人的には便利なのですが、エンタープライズとしてはどうよ?って感じです。セキュリティ面での問題もありますが、何でもかんでも「クラウド」って付ければいいってもんじゃない気がします。
「クラウド」の定義自体も曖昧ですし。
オンラインストレージ、レンタルサーバetc...どう違うの?
タッチ操作にするとリボンが太くなって視認性が悪くなるし(ま、指でセル選択とかしたくないですがw)そもそもキーボード無しでVBAとか無理、というかVBE探すの大変でした。
職場でリプレースしたくないですね、これは。
操作感が変わってしまってる。
2007のリボンUIでも未だに問い合わせというか操作方法分からない人が残ってるのに、Win8+Office2013のコンボだと…考えたくないですね…
使いやすくなってる部分も有ったり(そのせいでACCESSとExcelの住み分けが更に曖昧になりましたが)
しかし大半の「便利な新しい機能」はインターネット接続が前提だったりするので、クローズドなイントラネット内ではそれほど恩恵は受けられない気がします。
UIが問題というか、ユーザビリティというより「おせっかい」が増えています。
MacではLibreOfficeを使っているので、どっちかって言うと職場では下位互換のあるLibreでいいんじゃないかと思ったり。
VBA周りで手直しが発生しますが、Libreのマクロの互換性も上がってきてますし。
ま、辛口批評ですが、総合的にWin8がすんなり受け入れられるなら2013にした方が良いかもしれません。
なんだかんだいってOnenoteは便利ですし。
Windows8との相性はいいですし。
デスクトップにもマルチタッチパッドがあれば良いんですが、ね。
2013年03月頃