逝ってしまったHDDに代わるのは、今のところこれしかない。生き返ります。TLC品は用途にご注意を!

※Plextor製SSD 『PX-256M5Pro』--- PX-256M5Pの品名変更

・先日逝ってしまったHDDの代わりにSSD化を遂行。

※SSDもベンチマーク値の競争が一段落、円安で値上がりも続いていて

ちょっと買い難くなっていましたが、メーカー改装品ということで限定特価でした。

【定番のCrystalDiskMark】

【実際のOS起動時間】 ・BootRacerにて測定

【使用機種】

・ドスパラのPrime Raytrek-V

サクサク動き文字通り生き返りました。

・メインPCは「MZ-7PD256B/IT」を使用していますが、

R/W:400MB/sあれば 起動時間はほとんど変わりません

★CrystalDiskMarkでも524.6MB/s:485.3MB/s=1.08:1

8%しか変わらないんですね。

・ちなみに比較的安価な SSDの中には コスト削減のために  SLC、MLCの区別で言うと、TLCという種類があり 製品としての寿命は  SLC、MLCよりさらに短いようです。(OS用としては2年くらい??)    SSDファンの皆さん 用途に応じて選択は あなた次第!

・SLCは1セルに対し1ビットの情報量だが、  MLC、TLCはそれぞれ2ビット、3ビットの情報量となるので、  1セル当たりの書き換え回数が2倍、3倍となるため

寿命も  1/2以下、1/3以下となる模様。 ご注意を!

・コスパを考慮すれば「MLC」ですね。

★オウルテックの2.5型→3.5型変換ブラケット を使って取り付けました。

【独り言】

【FeRAM/MRAM製品が出ないのは企業の陰謀か?】

・FeRAM : Ferroelectric Random Access Memory

超高速な不揮発性の強誘電体メモリ

・MRAM : magnetoresistive random access memory

超高速な不揮発性の磁気抵抗メモリ

★寿命といえば、MRAM製品が産業分野向けに 8GBで10万円程度であるが、

128GB、256GBが10万円程度なら飛ぶように売れるでしょう。

★FeRAM/MRAMが開発されて10年以上、現在の量産技術なら既に売り出されていても

当然の状況だと考えられますが、、寿命が長く超高速なFeRAM/MRAMのSSDを

もし売り出せば、寿命の短いフラッシュメモリを使用したSSDは売れなくなり

3~4年で買い替えることもなく、企業としての将来が見通せなくなりますね。

敢えて、FeRAM/MRAM製品が出ないのは企業の陰謀/作戦だと思う今日この頃です。

★この新々世代SSDの次は、インターフェースとなるでしょう。

thunderbolt でも遅いかもしれない。

2013年07月20日

リンクス