「後方支援」とか「遊軍」とか…

(条件が良いと読み出し:550MB/s、書き込み500MB/sになります)

SANDISK UltraⅡ 240GB

久し振りに買ったSSDです。

「衝動買い」なので、使用目的はまだ決まっていません。

(厳重な包装です)

(裏です)

一台、システムディスクのSSD化をしていないPCがあるのですが、そのPCで使う予定ではありません。

(スペーサーも入っていました)

今まで、余っていたCrucialのM500の480GBをそのPCのシステムディスクに予定しているので、「その補充」です。

「遊軍」とも言いますが、何でも軍隊に例えるのは困りもんです。

「256は古い、240は新しい…」

(何となく「このケースに入れようかな?」と思っています)

ある時期(SSDの出始め)、従来品は128GB、256GBの刻みだったのですが、新しい物は120GB、240GBの刻みでした。

だから、SSDの初期の頃は良く「120GBを買え!」などと言われました。

(「128、256は古い。新しいのは120、240」などと…)

しかし、今は「ごちゃごちゃ」になっているので、余り関係がありません。

256と240だと「16GB」も違うので、何か損した感じがします。

現実に、このショップでも256GBの各モデルは在庫が切れていました。

で、現在、「ASRock Z170 Extreme4のメインPC」で使用中!

DO-MU soul 魂のPC 彩 -SAI- i7K-MRB01053のシステムディスクとして使っています。

本来は「CrucialのM500 480GBに換装の予定でしたが、満足するパフォーマンスが得られませんでした。

結局、「代打、SANDISK UⅡ!」となりました。

もっと速い物もありそうですが、SATAシングルでは「ほぼ限界値」に達していると思われます。

更新: 2016/04/12

「最速」ではないけど「高速」です

余り期待はしていなかったせいか、すごく儲かった気がします。

「PRO」とか付いたのはもっと速いらしいです。

2016年01月15日

DO-MU