安心感を感じて買った SanDisk の SSD

SD カードといえばの SanDisk が販売している SSD。

プレミアムレビュー「Intel NUC Kit NUC5i7RYH ~NUCをめぐる15人の冒険~」で、

「NUC で RAID 0 を組む!」とかいう宣言をしてしまったしたので、用意した形。

昨今、色々な SSD が販売されているが、以前から気になっていたのが、SanDisk の SSD。

いくつかモデルが存在しているが、今回はローエンドの Ultra II。

ローエンドながら、

シーケンシャルリード 550 MB/s

シーケンシャルライト 500 MB/s

ランダムリード 91000 IOPS

ランダムライト 83000 IOPS

と、十分な性能。

NUC5i7RYH のプレミアムレビューには、Intel SSD 535 Series と RAID 0 を組んだ状態でのベンチを掲載してますが、こちらでは単独ベンチをした結果を。

カタログ値を上回る結果に。

コントローラチップは、昨年9月に購入した、困ったちゃん MX100 の兄弟だそう。

(Ultra II が Marvell 88SS9190 で、MX100 が Marvell 88SS9189)

NUC5i7RYH に載せた感想としては、特に問題なし。

RAID 0 もしっかり組めて、スコアも出たので、個人的には満足。

2015年08月09日

Amazon.co.jp