M5Pはやっぱり速い!

【オフィシャル昇格&もちもの600突破記念登録?】

期待されてしまったので,もちもの606個目を兼ねて,記念レビューします.
※もちもの600個記念登録を逃して(忘れて)しましました.

発売当初から気になっていたのですが,なかなか手を出せずにいたM5Pの256GB(買うとしても,128GBが限界です).

そのPX-256M5Pを中古(5年保証無し)ですが,Plextorを信頼して,リンクスアウトレットで,ゲットしました.

付属品などは,M3Pと同じなので,省略します.

まずは,CrystalDiskInfoで,使用時間と書き込みデータ量の確認.

使用時間26時間なのに,総書き込み量4.68TBとは,ベンチ回しすぎ(?)です(リンクスさん).
アタリの中古SSDではありませんでしたが,プレクなので大丈夫でしょう.

それでは,早速,お約束のCrystalDiskMarkの結果です.
Marvellチップなので,1000MBのランダムのみです.

まずは,Z68プラットホームでの検証.
Z68
Z68

ん~ん,速いのは間違いありませんが,ランダムが期待したほどではありませんでした.
何回か回しましたが,プレクなので,誤差範囲の結果(非常に安定しています).

ダメ元で,Z77での検証.
Z77
Z77

なんか,とても速いです.
これが,本当の実力みたいです.

やっぱり,Plextor!
裏切りません.

PX-128M3Pもそうですが,SSDの鉄板だと思います.

迷ったら,M5Pで,間違いありません.

仕様は,リンクスのHPをご確認ください.
PX-256M5P(外部リンク)

Windows7マシン(Z68)の起動SSDをこのM5Pに入れ替えようと計画していましたが,Z77のスコアをみて,悩んでいます.

このSSDは,BGA(8KB/page)です.

2013年02月13日

リンクスアウトレット

• operaさん

2013/02/17

色々厳しいのに欲しくなります。。(^^ゞ
  • harmankardonさん

2013/02/17

operaさん,コメントありがとうございます.

私もリーダーさんのレビューを見て,ずーと気になっていました.

プラットホームによる差が出にくいのは,Intel製SSDかもしれませんが,鉄板はプレクだと思います.
  • cybercatさん

2013/02/17

15kでこの性能!!
    すばらすぃ....
    アウトレットでなくてこの価格なら複数買いしても良いんだけれど..