持ってます

超久し振りのパーツ登録ですね。

この頃はまだまだ価格的技術的に大容量は中々手の届かない物でしたが、もう今となっては普及価格帯は240/256GB、容量も少し手を伸ばせば1TBまである所まできました。転送速度も、Marvell 88SS91xxコントローラ搭載を中心に500MB/s以上となり、SATAの実効での速度上限600MB/sに迫って来ている為、それに変わる接続規格が模索されています(NVMeってやつですね)。

今回の利用先はチョット前な-Bridge構成です…というかHaswellに飛び付ける余裕が無いス
この辺りの詳細は後程。

さて、OEMやフラッシュメディアのシリコンストレージでは最上位ブランドのSanDiskが満を時して投入するフラッグシップSSD。CFなどでも馴染みのExtreme PROのブランドネームが輝かしい本品です。

スペック値ではRead 550MB/s、Write 520MB/sとトップ中のトップを謳います。
そして自信の10年保証!この年数をSSDに付けたメーカーは恐らく初でしょう。

英語パッケージも日本語パッケージも代理店はケミックのようですね。
ちなみに箱は上下糊で貼り合わせられてます。パカッと開きません。

本体SSD。やっぱりM6Proと比べるとチープかなー?

付属品。7mm厚なのでスペーサー。ちゃんと裏面は両面テープ準備OK!

紙類。オリジナルのSSD診断ソフトの案内と説明書兼保証書。
説明書はマルチランゲージで、日本語は裏面右端から左に戻って続くという読みにくさこの上ない…まぁ配置上仕方無いんでしょうけど。内容は殆どないのでスルーでよし。

厚みは上述の通り7mm、スペーサーつけて9.5mm。

端子から伸びる配線が微妙〜に隙間から覗いて光ってる。埃が多い環境だと侵入してきそうだ…

外観はこんなところでしょうか。
次は実際に組み込んでベンチを見てみましょう。現状まともに動いてる環境がこれだけなので(苦笑

システムドライブはさっきのM3P。比較ついでに一緒に測ってみました。

まずはCDI。M3Pと比べて大分項目が増えたなぁ。温度とか書き込み累計とかもちゃんと表示されてる。
装着1回で電源投入1回=検査されてない=抜き取り検査 っと

CDM。テストサイズ1GBも4GBも変わんないな(昔は差が有った記憶が)。
512kのRRが遅く出る傾向は何が原因なんだろ

こうして見ると案外健闘しているのか、それで測れるものでないのか…
でも4kQD32はR/Wとも+100MB/sしてるのはやっぱり世代差?

ATTOでも今回初めて測定してみました。Writeの能力アップが著しい一方で、Readは僅差ながらM3Pに分がある結果に。体感では差が出ないのはやっぱりここら辺なのかな

更にAS SSD Benchmark。これだと順当に強化されてるように見えるなぁ
4k-64TのMB/s-IOPS比をCDIの4kQD32に当てはめるとランダムIOPSは箱書き通りの数値に

自分が持ってるSSDがまだ2台しか有りませんので大それた評価は出来ませんが、新しい分の性能はランダム・書き込みが増えるかにありそうです。現状はまだクリーンなデータドライブでの評価ですが、近くX79構成のシステムドライブ(できれば@Win8.1に…)と思っておりますので、そちらが出来次第システムドライブとして、常用マシンの要としての評価もできればと思います。

ただ常用マシンは更なるスピードを追求してM6Pをやっぱり入れたいかな、という気持ちが出てきており、保証の長さとIOPSの高さから最終的にはこちらは統合鯖でシステム&キャッシュな用法に向けようかなとも思ってます。
//次回、M6Pのレビューもご期待下さい?w

ITmediaの同品紹介記事

2014年09月22日

ソフマップ.com

• 愛生さん

2014/09/22

10年保証は凄いですね。
    頑張って、コッチにすれば良かった!?
  • sakさん

2014/09/22

予算、人、目的… 色々あるので一概には言えないです
    でもこの性能に保証年数ですから文句は無いでしょう
  • アイヴァーンさん

2014/09/22

とっ,ところでベンチ結果が見えないのは,こちら(自分ところ)の環境問題!?(゜o゜)

さて,こちらのほうが早く出てきていますけど,SAMSUNGの850Proも一応十年保証っぽいですね。
    3D V-NAND 採用とやらでちょっとお高いですけど。