レンズ紹介その11 面白い発想やなあと思い…レンズキャップ変わり

パンケーキレンズは気にはなっていましたが、今まで購入してきませんでした。

YOUTUBEでこれをカメラのレンズキャップ代わりに使っているというのを見て、「なるほど」と思い購入しました。

CANON EF40mm F2.8 STM HP

とは言え撮影にはほとんど使ったことがないのが実情です。専ら28㎜単焦点レンズを装着しています。

更新: 2018/10/25

コンパクトで使いやすいレンズ

撒き餌レンズのEF50f1.8ほどではありませんが、単焦点レンズとしてスナップ撮影では良いレンズだと思います。この画角レンズは単焦点ではあまり存在しません。

スナップ撮影に多用しているEF28mmF2.8と比較をしてみました。

28mm
28mm

40mm
40mm

風景スナップとしてはOKな画角と思っています。

更新: 2018/10/25
実用性

ボケもいい感じです

F値を変えて撮影した写真は以下です。SSはF値で変動、ISOはすべて100です。

F2.8
F2.8

F8.0
F8.0

F16
F16

コンパクトで比較的安価な単焦点レンズとして十分に利用できるレンズです。

長い間使用していませんでしたが、昨年の秋に撮影したものを参考にさせていただきます。

最短撮影距離は30㎝で、一時6Dに装着して物撮りに使用したりしていました。最近は使用頻度が低いのですが、たまに街や自然のスナップを撮影しようかと思ったりもします。

2017年11月06日

• mickeyさん

2018/10/26

パンケーキレンズは、面白いですね。
    軽量で薄いので、確かにレンズキャップ代わりに
    なりますね(^_^)
    SONYのNEX用に買った記憶があるのですが
    どこかに眠っていると可能性大です(^_^;
  • kensanさん

2018/10/26

mickeyさん

保有しているレンズを整理しようと順番にUPしていますが、数ショット撮って保管庫に入っています(苦笑)。
    もう1本短焦点を買うつもりですが♪
    40mmは子供にあげようと思っています。

交換レンズを付け替えて、もっとカメラを楽しもう!