Fujiの大三元レンズ?

「フジノンレンズ XF16-55mmF2.8 R LM WR 紹介 公式HP」

標準レンズとして、

X-T10とセットで付いてきたXF18-55mm F2.8-4 R LM OISをメインでずーっと使用してきました。本当に良いレンズで、個体差もあるとかいわれてはいますが、手振れもついているし、軽いし小さいし、AFもそこそこ早いし・・・と特に不満はなかったのですが・・・

「27mmからスタートが物足りなく・・・」

やはりネックは35mm換算での27mmスタート。

単焦点も良かったのですが、これを手放し・・・標準ズームへ。

ちょっと試し撮り。

X-T10と、EF-X20を手持ちバウンスで撮影しています。

このレンズは手振れ補正はついていませんが、F2.8通しなので、SSも確保しやすいので撮影しやすいですね^^

まぁ重いですが・・・

ちょっとだらだらと撮影日記を・・・^^; しばらく使いながら感想は後程・・・・(忘れていなければw)

ちょっと長田へ・・・雨が少しぱらつき、曇り空・・・

クラッシッククローム、JPEG撮って出しだとこんな感じです^^;

明石大橋にいくと霧が・・・w

手振れは内臓していないのですが、通しでF2.8なので、SSだけ気にしていれば特に手振れは問題なさそうです。昔のデジイチのようにISOを上げると画像が荒れてみることが出来ないというわけでもないので、SS1/125になるように、ISOをゲインアップ設定しています。(ただ、SS最低値を1/125にしているのに、結果を見てみると1/64とか出てるので・・・なんでだ?X-T10が変なのか?という現象に悩まされています)

重いですが、F2.8通しの標準レンズを持っていると便利なので、1本いかがでしょう・・・ZOOMですが、抜けもそこそこ良いです。

娘の体育祭でも使用しましたが、遠方はF値あげて、RAWで撮影引き延ばしすればこれ一本でなんとかなりました^^;

X-T10のAF合焦は遅いと言われますが、コンデジに比べれば早いので、歩留まりは良かったです。

次は少し天気の良い時に撮影して、UPしてみます・・・

2018年09月11日

交換レンズを付け替えて、もっとカメラを楽しもう!