【 Window 8 開発環境 】 kinect アプリの開発に必死になって慣れないWindows 8 OS を使い込むといい評価ができて、大好きになるかも?

セミナーに参加するとまだWindows 8 の情報は発信しないで下さいとアナウンスされていた。

なので、ここでは、なんかもどもどしている操作感になれたり、
細部がどうなっているのか確認するため、Windows 8 を使いまくろうと思っているまでにした。

windows 8 RP x64 jp ISO をダウンロードして、imgburn でDVDに焼いた。

Windows 8 の windows 7 デスクトップ?でkinect の開発ができるものか、環境を構築してみる。

----2012/8/24 に追加 ----------

【 Window 8 開発環境 】

Windows メトロアプリ(もうメトロとはよばないことになったという記事を見かけたが・・・・)
の開発環境を以下にキス。

私は、

はたらくをもっと自由に 「Job-Hub」

に登録してみた。 なので、今回のリクエスト”あなたの会社の開発環境はどのようになっていますか?”への回答が、未来のお客さんへのアピールにもなる。
そう、1粒で2度おいしい状態になると思って、詳しめに書いた。

この応対は、株主に対する説明のなんとかインダストリーとかなんとか?にも似ているのかも?

私のスキル、開発環境についても知りたいだろうし、職場訪問もしたい方もいらっしゃるかもしれない。
過去に2件の職場訪問があったし、現在は忙しくて魔窟状態なので、訪問を保留していただいているのが1件、大阪サテライトへの訪問依頼が1件という事実が過去にあった。

3者がお互い出会わないほうが良かった。なんのために仕事をしているのかわからない状態にならないためにも、あいまいさや口頭だけは禁物だ。

あと、なにが、どれぐらいできるのか、やったことがあるのか、これらの実績を踏まえ、

未知の部分がこれくらいだから、これくらいの時間がかかる?などなど。
Job-Hubへの準備もいっぱいある。そう、どういうサービスを提供するか、新しいスタイルを提案せねば。

業者に頼むと高いから、個人に安価でやらせてみよう。といったところから入ってくるのが多い?
なので、業者のように密なチームをくめないので同じようにはできない。

だから、サービスの範囲とするしないの選択とユーザーの需要とアイデアが必要だ。

【【【 Window 8 開発環境 】】】

んー、またまた新しい画像がアップできない!なぜ?
⇒できるようになるまで、しばしおまちませう。

w8dev01.jpg
w8dev01.jpg

w8dev02.jpg
w8dev02.jpg

w8dev03.jpg
w8dev03.jpg

でも、こんな状態でつかっているのは、Letsnote がメモリを合わせると25万?くらいしたのに使えなくなったので、ノートPC、スレートを含めて次にWindow8用に何を買うべきか、迷っているからだ。

あと、埃をダイソンで掃除してから写真を撮らないと!

w8dev05.jpg
w8dev05.jpg

w8dev04.jpg
w8dev04.jpg

いちいち、どうしてATAコードを両方挿して使わず、ATAコードを抜き差しして利用している理由は
1番目のHDD、2番目のHDDという情報がHDD内かどこかに記録されて、マスタードライブが意識されて、なんか変になるかも?という、不確かな不安があるからです。ほんとのとこは確認してません。
後回しにしています。

(開発環境の写メモ)
2012 Summer Championship app fool

(1)OS

Window 8 RC。 RTM や enterprise evalution の再インストールと環境の再構築?がめんどう?なため。ダウンロードして、DVDにISOファイルとして無償のimgburnを使って焼いたのを利用してインストールした。

(2)ソフト

Visual studio 2012 RC、他の2つ ・・・for web と express 版もインストールしてあるが、
ライセンス更新はしていない。期限切れで全部使えなくなると怖いから。
VS2012も RTMが出た?出たならインストールしなおせばまた30日?90日?使える?Windows Live IDに紐付いているからだめ?

windows 8 の開発環境というのはもう、ローカルだけではすまないのだ。
windows 8 メトロの裏側でつかう、呼び出すサービスはLightSwitch2011や2012を利用するし、
その配置先はWindows Azure であったり、 Windows Home server 2011 、 Windows Small Business Server 2011 essentials 、Windows Server 2008 R2 Web 、 Windows Server 2008 foundation、
Winodws server 2012 、 Data Japan の Expression web であったしている。
office 365 や skydrive(skydrive for winodows on win8) の利用ももっと盛んになるかも。

(3)ハード(CPU、HDD、メモリなど)

マシンはWindows small business server 2011 essential の1cpu 8コア メモリ 8GBサーバー。
ハードディスクを1つ追加させ、そのなかに Windows 8 RC 64bit と Windows 7 enterprise us 64bit
のパーテイションをきって、ISO DVDからインストールした。
OSなので Deamon Tool ライトで iso ファイルをマウントしてのインストールができない?のでimgburn でISOファイルをDVDに焼いたのを利用。

sbse2011,win8 rc, win7 の3つのマルチブート環境にしてもいい?

しかし、私は、電源を断った状態でATAのケーブルを抜き差しして、起動時に利用するHDDを交換している。2本あるどちらのATAケーブルを挿すのかによって、HDDが切り替わる、つまり手動スイッチのように使っている。サーバー機なのでHDDの箱にも空きがあって増やせるし、HDDの電源コードも空きがあるし、ATAも4本?まで増やせる。だから、HDD電源コードは両者のHDDについて挿しっぱなしだ。
 あくまでもATAコードをどちら側のHDDのみに挿すかで、サーバーOSかクライアントOSを選択している。

クライアントOSは起動するとさらにマルチブートの画面が立ちあがるので、そちらから、マウスでクリック選択して起動している。

他の部品(マザーボードやケースなど)の情報も調査して登録済みだ。どれだっけ?

(4)ディスプレイ

タッチはない。タッチのことは以下のとうり、迷いつづけている。

つぎ何を買うべきか?、いつ買うべきか?、どう買うべきか?、1200円でアップグレードするために、Win7 の home を買うと win8 pro にUPできる?dsp版がいい?安めのwin7 ノートPCがいい?でもずーとタッチできない?ならば、他のPCに引っ越せる?

(5)Windows8アプリのバックアップ

skydrive

(6)仮想化

はやく Windows 8 上か Windows server 2012 standard or evalution?で仮想化環境も利用したい。

windows 8 で作成したアプリを xead driver でリメイクする予定があるからだ。

そう、これで devops ならぬ desdevops を実現させるつもりだ。

(注 desdevops = (design + serviec 化) + develop + operation?)

(7)ソース管理
TeamFoundationService か github も早くつかってみないと。

(8)ネットワーク

必要となったら、必要になります。あわてなくてすみます。

いろんな環境でテストするネットワーク編

(8a リモート環境・有線というかインターネット)

大阪サテライトオフィス(おじさんちの部屋の片隅にWindows server 2008 webを設置、
eaccess で月1400円を私のvisaから支払っている)

RDP接続、LiveMesh、LogMeInで接続可能としてある。
IOBのルーターとIOBのDDNSで登録した名前を利用している。

外に出て、中に入る、つまり、他のネットワークからアクセスができる。

・親戚の家にサーバーとadslルーターを常時立てられなくても、
(8a1)電話でPCの電源を起動する方法も試したことがある。だから、応用すれば接続先のPCは増やせるかも?

(8a2) windows azure でリモートデスクトップするとそこは別アドレスで、インターネットにもつながっている。azure の connectを使うといろいろazure上から家のPCも操作できるようだ。いろいろ応用がありそうだ。

(8b リモート環境・無線)

fonのMyPlace だと同じネットワークとなるので
fon の FON_AP が FON_INTERNET_CONNECTを使うと他のネットワークからの接続テスト、
無線版が実現できる?

でも、ネットワークってSwitchやVLANつかうと別ネットワークつくれる?

VLANはサブネットの可変長だからだめ?

いろんな環境でテストする混在クライアント編
⇒win98se,win2000,xp(32,64),NT4,backoffice,vista32,whs
⇒まあ、使うことはないけど、あります。

(9)総合開発環境用のアプリ

TechNet Subsucripton

(10)デザイン用のアプリ
WebSiteSpark の expression studio 、expression design 、 expression encorder 、 expression media、
expression blend を つかって windows 8 のデザイン assets を作成。
漫画はコミぽPo!を利用

(11)Azure開発環境とKey
1つ目は microsoft pertner networkでもらったもの(無償1年)
2つ目は MSのazureのチームリーダーからいただいたキー
ブログをみてメールしてくれた。うれしかった。blloger?
3つ目は windows azure 90日 free
winodw 8 と webmatrix の親和性は今ひとつわかっていない。
しかし、webサイトの引っ越しに使ったwebmatrix (cms?sns?用につくられた?)が datajapan の expresswebと相性が良かったので、azure 上の lightswitch ともきっと相性がいいと思う。

(12)windows phone 開発環境とkey
winodws phone 7とwindows 8連携せさているため、wpはwin8の一部だ?

(13)kinect 開発環境
kinectとwindows 8連携せさるアプリもつくる予定のため、kinectはwin8の一部だ?

----------------2012/8/24 22:22 以下を追加 ------------

azure 上でVHD を持ちまわれる時代だけど、まだ、ハッカソンはデバイスの持込!?
⇒HDDが死んでいる。この状態で CD Linux ブート 起動できるか試してみる。

⇒もし、起動できたら、usb にxapを入れて、会場からIEでUPできる?IEはうごかない?

ああ早く、ノートPC?かSSDを手に入れて対処しないと!

この先、手のりHDDだけをもって参加できるハッカソンになるといいと思う。
さらに手乗りHDDの中身もcloud上おいて持ち回れれば、ハッカソンなのにマシンの持ち込みが不要となる?まあ、それぞれの形態にメリットがあるので、サブとして常に用意しておく必要があるのかも?

開発環境はこれから、さらに変化すると思う。
ハードやツールソフトだけでなく、設計レベルから変化するはずだ?

そう考えると、インフラに近いところをとれないと、アプリ、消耗品、コンテンツで勝負するしかない!

---2012/8/29 add-----

⇒Windows ストアアプリをこれを使って作れない?

--------------2012/9/5 am 10:46 add --------------------------
以下のWindows ストアアプリ(メトロアプリ、RTアプリの開発情報あつめました。
実際にAELに提出するアプリのライブ感覚の調査メモです。

-------2012/10/13 am 10:10 add -----------------------------
Dice can snap が Windows ストア プレビュー で表示されました
Dice can snap http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/218873/

---------------- 2012/12/27 am 10:46 add ----------------------

facebook で dice can snap 紹介!

あんにょん
いいことあるわよ!

---------------- 2012/12/28 am 17:29 add ----------------------

あんにょん
いいことあるわよ!

2012年06月24日