そのすべてが“超”弩級です。

箱がとても大きくて(73cm x 40cm x 78cm)一人で持てませんでした。
自宅(2階)への搬入へは息子と二人がかりで運びました。

Antec P183 もそこそこ大きいですが、COSMOS II の前では“ミニタワー”になります。

重さも半端ないです。 (ケース単体で22kg!)
ケースだけなら何とか一人で移動できますが、パーツ組み込むと
向きを変えるだけでも大変です。 もはや私一人では移動は困難です。
(高校生の息子は、軽々と持ち上げていました...)

急いで“キャスター付きボード”を作りました。

●気に入っているところ
・重さ以外はほとんどGoodです。
・一目で“COSMOS”と分かる唯一無二のデザイン。
・大きさが大きさだけに、パーツの組み付けはとても楽にできます。
・高い工作精度。(近年のケースではトップレベルだと思います。)
・とてもよくできている数々のギミック(スライド式スイッチパネルカバー、スライド式ドライブベイカバー)
 サイドパネル開閉&脱着構造など)。
・高級感があるスイッチパネル。
・ファンコントローラーが標準装備。

▲残念なところ
・ケース付属ファン(特に140mmファン)です。
低回転では軸受けが油切れを起こしたように“カラカラ”と鳴り、悲しくなります。
・5インチベイのツールフリー構造。
ワンプッシュで固定できるとのことですが、何故かうまくいきません。
結局スクリュー固定しました。
・電源の固定。
マニュアルでは外から挿入するようになっていますが、挿入口の寸法が
結構シビアで、私の持っている電源(Corsair AX850)では、途中引っかかって
うまく入らなかったため、内側から取り付けました。

◎アピールしたいところ
大きさ重さはもちろんのこと、デザイン・質感・ギミックは現在のPCケースの中でも
飛びぬけて高いと思います。
パソコンの設置場所にゆとりのある方、体力に自信のある方、家族の冷ややかな視線に
耐えられる方は、是非一度使用されては如何でしょうか?

2012年05月頃

• nobooksさん

2012/05/27

超Veryでか! スゲーの一言です・・・自分の家には絶対置けない大きさ!