我が最愛の1本

アポロ計画にも使用されたNASA公認の時計メーカー、オメガ。
そして人類が初めて月に降り立った時に使われた時計、スピードマスター。
アームストロング船長率いるアポロ11号が月面着陸を果たしたのが1969年7月20日20:17:40(UTC)。
私が生まれたのが、1988年7月20日6時30分頃(UTC)。
記念日が同じ!

2011年12月11日の秋葉原での一幕。
かずや。『アポロ11号が月面に着陸したのと俺の誕生日一緒だから、スピードマスターの裏スケの中古を探してるんだよね!っでいまオークションに入札中なんだ。』
馴染み店員『なるほど、みてみるか!・・・ 悪くないね!』

10分後

馴染み店員『楽天に出ているこっちの方が安くて保証つくぞ!』
かずや。『ホントだ!そして入札中の時計、裏に傷が見つかったから入札取り消しOKなんだって!これはそっち買うしかないかな♪』
馴染み店員『お、おう。家でもう少し検討したらどうだい・・・』
かずや。『1品モノだから、今買うわ!PC貸していただけない?』
馴染み店員『それはいいが、14万円だぞ!?今買うって・・・即決ですか(汗』
かずや。『買う!』
馴染み店員『PC好きに使ってください。。。』

5分後

かずや。『買った!』
一同『まじかよww』
馴染み店員『なにかあっても俺のせいにするなよ(滝汗』
かずや。『おれが決めたからいいのです!』

っと秋葉原の馴染みのお店のレジ中PCで購入!

そして翌日振り込んで、水曜日に届いた。
少々風防に傷がついていたが、プラスチック製なので仕様である。
調べたら歯磨き粉で研磨出来るとのこと!
100円ローソンに行き歯磨き粉をマイケル買い(端から端まで)して、柔らかい物を選定。
そしていざ研磨!
2時間かかった。
気にならないほどまで研磨できた。
次はバンドの長さ調整である。針で出来ると考えていたが硬すぎて断念。アマゾンで工具を購入!
そして本日届いたのコマを2つ程外して私のサイズに仕上げた。

とてもしっくり来る!

そして裏はもちろんスケルトン仕様である。

俗に言う『裏スケ』である!
見えないところにもこだわりのある1本である。
手巻式の時計は作りも美しい。
リューズの巻き方から知らない私であったが今回とても良い経験になった。

アドバイスをくれたお富さんをはじめzigsowの方に感謝!

ちなみに月曜日に発覚したのだが、本来はこの時計149800円で売られていたらしい。たまたま週末割引で安く買えたようだ。
やはり私に買われる運命にあったのだろう。

風防はプラスチック製なので自分で研磨が可能である。

2011年12月11日

• operaさん

流石としか。。(^^ゞ

素晴らしいお品物のIYHおめでとう御座います!?
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/12/16

金属部の細かい擦り傷は使い込んだ時間の証、
    プラ部のキズは??? 解りません。
    いい仕事をした証なんですネ^^

こうやって見ると、腕時計もいいなぁ・・・・・・
  • なんてんさん

2011/12/16

オメガ・・・・私が子供の頃から高級時計の代名詞みたいなものでしたね。う~ん、時計に14万円も掛けられない・・・・夢の時計ですね。

ZIGSOWユーザーさんが選ぶリッチな腕時計6選