2台のHDDをRAID1として利用

データ保管用として使用しているHDD

の残り容量がそろそろやばくなってきたので、HDDの容量アップを行いたいと考えていました。
ただ、一度HDD故障でデータを損失仕掛けたことがあるので、それを防ぐためにもバックアップを取れる体制を作っておきたいんだけど「USB接続のHDDを何台もつなげるのは避けたい」「なるべく安く済ませたい」「USB3.0接続で利用しよう」と思っていたのですが、なかなかいいものが出てこない状態の中、登場したのがこれでした。
玄人志向 - 商品一覧 » ラクラクシリーズ » ケース関連 » 3.5型HDDケース » GW3.5AX2-SU3/MB

2TBx2台を取り付けて、RAID1構成にしてデータ保存用に使えば1台づつより効率的にバックアップも取れるし、2ドライブが一つのケースににまとまるし、ちょうどレビューもあることだし・・・、ということで

2台と一緒に購入してきました。

HDDの組み込み自体はそれほど難しくはありませんでした。ただ、単純に組み込んだだけではRAIDモード(0または1)にはなりません。

RAIDモード(0または1)にする際は、必ずHDDを組み込んだ後に
1.基板にあるジャンパピンをRAIDモード(0または1)に設定
2.ACアダプタを接続して電源ON
3.ジャンパピンそばのリセットスイッチを押す
としないとRAIDモードに切り替わりません。

外箱の説明書きにはこの点が触れられておらず、同梱されている英語版簡易マニュアルで触れられているだけなので注意が必要です。
[2011/10/15更新]
RAID1でのフォーマット完了とデータ移動が終わったのでベンチマークを取ってみました。
GW3.5AX2-SU3/MBベンチマーク
GW3.5AX2-SU3/MBベンチマーク
RAID1構成でもUSB3.0という高速インターフェイスの恩恵を受けているのか、かなりの速度が出ていますね。
[2011/10/16更新]
導入して1週間が経過しましたが概ね順調です。
HDDの値段と合わせてもこの値段でここまでできるというのはなかなかないと思います。
ただ、低価格である分、PCとの電源連動機能がないので、PCの電源を切っても本体の電源は入りっぱなしです。
背面には排気用ファンが付いているのですが、本体の電源が入っている限り回りっぱなしなので、静かな場所だとうるさく感じるかもしれません。
(排気用ファンのON/OFFスイッチはありますが、個別スイッチなので・・・。)
一定時間でOFFになるとかになっていればという気もしますが、このへんはうるさく感じなければさしたる問題ではないかもしれませんね。
[2011/11/12更新]
導入しておよそ1ヶ月ほど経過しました。今のところトラブルもなく順調です。
背面にある排気用ファンですが、静かになると稼動音がはっきりと聞こえます。
人によってはかなり耳障りな音に聞こえそうですね。
低価格とのトレードオフといえばそれまでですが・・・。

(最初の方の文章も若干修正)

2011年10月10日

クレバリーインターネット館