お手軽に外付けHDDをRaid化できる!

HDDを2台搭載してRaid0や1を組める外付けHDDケース。

PCケースを「AS Enclosure W5 ASE-W5-BK」に変更して以降、HDDのシーク音が結構気になるようになったんですが、ケースの位置を移動できないので諦めるしかないのかと思っていたら、プレミアムレビューの「Synology® DiskStation DS215j」の募集ページを見て「そうか!こういったRaid0に出来る外付けケースを導入すればいいんだ!」と思い、コレを購入しました。

箱を開いてみると外見は結構良さげですね。

外側はアルミでよく冷えそうですし。

そしてマニュアルは英語オンリー!

「そうそう、昔はこれが当たり前だったよな」と懐かしくなりました(笑)

分かる範囲で単語を読み取って、何とか自分好みにカスタマイズしたものです(;'∀')

Raidの変更はスイッチを切り替えてからリセットスイッチを5秒押す必要があるので注意!

まあ、これもマニュアルに書いてありますけどね、英語の(笑)

2TBのHDD×2台のRaid0でこれくらいのスピード。

数値上は通常のRaid0とスペックで大差はないと思います。

ただ、他のHDDからコレに移動する場合の転送速度は90MB/s前後とちょっと遅い印象です。

玄人志向なのでサポート面は大して期待できませんが、安くて購入しやすいのは良いですね。

ただ、相性が結構あるようなので、購入前に調べることをオススメします。

私の場合はAmazonでWD Greenシリーズで使用できたというレビューがあったので、購入に踏み切れました。

更新: 2014/11/29
静音性

実用的な静かさ!

ファンは付いていますが、動作させても大した音は出ません。

それにファン自体も背面スイッチでOFFにできるので、かなり静かにできます!

離した位置に置けばHDDのシーク音も気にならなくなるし、これはいいですね!

2014年11月29日