地デジの録画用ハードディスクとして

地デジを録画するようになってからすごい勢いでハードディスクを消費するようになったため、手ごろなこのハードディスクを購入しました。

静音重視での購入でしたので回転数の遅いものを購入したのですが、結構音が目立ちますね・・・。
比較的ネットでレビューを見ていると静かだというコメントが目立ったんで、おそらくハズレを引いてしまったんだと思われます。

こちらのSMART DRIVEに入れて(しかも純銅製のやつ)運用していても音が聞こえてくるのは残念でした。

さてフォーマット直後にベンチマークを採ってみました。
WD20EARX
WD20EARX

ふだんは2.5インチのHDDを愛用しているのですが、さすが3.5インチだけあって5400rpmでもシーケンシャルリード・ライトが120MB/sにもう少しで届くというところまでスコアが出ていますね。

[2012/05/25 追記]
もう一台欲しいと思ってたものの
タイの洪水以降、価格が上がってしまって買い逃した感があったのですが
最近また値段が下がってきましたね。

でも以前の5000円台になるのはまだまだ先かなぁ。

2011年10月14日

• notokenさん

2011/10/15

Western DigitalのHDD,安いが壊れやすいらしいのですが、大丈夫でしょうか。
    友人は1年で壊れたと嘆いていましたが…。
  • かるびさん

2011/10/15

notokenさん
    自分としてはハードディスクの信頼度は 日立>Western Degital>SAMSUNG>Seagate って思ってるんですがWDも壊れやすいんですかねぇ・・・。
    ホントは日立が欲しかったんですが、WDへの売却もそろそろだと思うんでそれなら安いやつをとWDにしてみました。
  • notokenさん

2012/05/25

>SAMSUNG>Seagate
    さすがにこの順番には異議あり!ですよ。Samsungはいい噂聞かないですし…。

そういえば、HGSTもなくなってHDD業界が実質SeageteとWDの2択になってしまいましたね。
    個人的にはHGSTは生き残って欲しかったです…。

>最近また値段が下がってきましたね。
    やっと2TBで9000円まで下がって来ましたね。6千円台まであと何ヶ月かかることか…。