ソロモンよ私は帰ってきた!タイ(Thailand)から。

タイから戻ってきたHDD
タイから戻ってきたHDD

NASで使っていたWDC WD20EADSが保証期間前に代替セクタを吐き出すようになったので、
RMA(交換保証)申請を使って、新しいHDDに交換して貰いました。
(最近はシンガポールじゃなくって、タイに送るようになっているみたいです。)

届いたHDDは同型番のHDDでは無く、新型のWDC WD20EARXになっていました。

以前にもNASのHDDが故障したことがあり、
そのときに変わってきたのがCaviarBlackであるWD2002FAEX。

NAS用にはEARXのほうが消費電力と発熱的には向いてはいますが、
何故か少し残念に思ったり・・・。

いやいや、贅沢は敵です。笑

それに、本製品も同等品とはいえど、WD20EADSに比べ、プラッタ当たりの容量がが500GBから667GBに増え、消費電力が減少しつつも性能向上を果たしているという話。
早速、ベンチマークを取ってみることにしました。

背面
背面

info
info

Caviar Greenの緑ラベルが眩しい?ですね。
Western Degitalでは製品を用途ごとに3つに分けているのですが、

WD Caviar black・・・最高のパフォーマンスで日常のコンピューテング。
WD Caviar Blue・・・日常のコンピューテングのためのパフォーマンスと高い信頼性。
WD Caviar Green・・・低発熱、低騒音、環境に優しい。

本製品は、上記区分の「Caviar Green」に位置しており、
信頼性や性能などは、Caviar BlueやBlackに劣るものの、
安価で省エネなのでデータバックアップ用途に最適なHDDとなります。

インターフェース:SATA 6 Gb/s
回転速度     :IntelliPower
バッファ・サイズ :64 MB
容量 :2 TB
寸法 :H26.1 mm * 深さ147 mm * 幅101.6 mm
重量 :0.64 kg
消費電力 :
①読取り/書込み 5.30 ワット
②アイドル 3.30 ワット
③スタンバイ 0.70 ワット
④スリープ 0.70 ワット

仕様を見てもやはり目を見張るのは消費電力の低さです。
公称値ですが、ロード時で5.3W駆動。
昔計測した20EADSの実測値がスピンアップ時:17W、アイドル:5W、アクセス:10Wだったので、およそ半分程度の消費電力になっていると考えて良いでしょう。

性能を上げつつ、消費電力は下げる。
HDDメーカーの努力が見え隠れしますね^^

ベンチマーク
ベンチマーク

今回の性能比較検証を行うために、以下のPC環境を用意しました。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          【OS】Windows7 Ultimate 64bit
          【CPU】INTEL CPU Corei5-3570K
          【CPU cooler】サイズ兜
          【MB】GIGABYTE GA-Z77MX-D3H
          【RAM】Patriot PSD38G1600KH・・・4GB*2枚
          【SSD】Plextor PX-128M2P
          【HDD】WD 7200rpm 500GB
          【GPU】CPU内蔵
          【CASE】Corsair Carbide 300R
          【PSU】Antec HCP-850

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
そして、以下のベンチマークにて性能評価を行いました。
① CrystalDiskMark (最高速度を測る事を特徴とするソフトウェア)
② HD Tune Pro (平均速度(より実挙動に近い速度)を図る事を特徴とする)

┏■ CrystalDiskMark
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
Crystal Disk Mark
Crystal Disk Mark

CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 114.586 MB/s
Sequential Write : 111.043 MB/s
Random Read 512KB : 42.302 MB/s
Random Write 512KB : 55.664 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.563 MB/s [ 137.4 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 0.989 MB/s [ 241.4 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 1.642 MB/s [ 400.8 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 0.999 MB/s [ 244.0 IOPS]

Test : 1000 MB [F: 0.0% (0.1/1863.0 GB)] (x5) <All 0x00, 0Fill>
Date : 2012/09/26 20:29:36
OS : Windows 7 Ultimate Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

┏■ HD Tune Pro
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
HD Tune Read
HD Tune Read

HD Tunes Write
HD Tunes Write

おおまかにベンチマークを実施しましたが、20EADSと比べて、
性能や消費電力など全ての面で優れていることが分りました。
さすが新型HDDは違うといったところでしょうか。

昨年起きた洪水の影響によるHDD価格の上昇も、おおよそ一段落着いて、
本製品であれば6000円台で購入できる程度には値下がりしています。

今、購入するのであれば3TB HDDが一万円ぽっきりで買えるようになっていますので、
Windows7ユーザーであれば其方をお勧めするところではありますが、
XPなどの旧システムを構築しているユーザーであれば、
多少の面倒を考えれば2TBの壁をあえて破らない本製品も魅力的な製品ではないかな?なんて考えてしまいます。

ちなみに、本製品をNAS用に使う予定ですが、私が使用しているQNAP TS-459Proでは非推奨もとい、トラブル多発モデルのようです。事実、20EADSの1発目は一年そこそこで壊れてしまいました。
といっても、当時は24時間フル稼働でしたし、今のHDDは2.6年ほど持ちました。
耐用時間数から考えれば妥当とも言えますので、Caviar Greenがはたして、
NASに本当に向いていないのかは体感レベルでは何とも言えないものがあります。

まあ、最近出てきたCaviar RedというモデルがNAS専用HDDとのことなので、
多少高くても其方を購入することをお勧めしておきます・・・が、
一般用途で使うのであれば、過剰性能とも言えますので、
本製品、やっぱり"丁度良い"ように思います。

2012年09月26日

• kazgbさん

2012/09/27

代替セクタを吐き出すと交換できるんですか!
    単純に動かなくなったりしたら保証してくれるものかと思ってました・・・
    しかしタイに送るのも大変そう。

ウチの録画鯖用HDDは(たぶん)壊れたことないです。(Caviar Green)
    1年使ったら新しいのに交換してるおかげもあるかもしれませんが・・・
    (容量がイッパイになるので)
    Caviar Redは気になります!
    たぶん次買うとしてらREDかなぁ~
  • きっちょむさん

>>kazgb 騎士さん
    SMART的に"要注意"レベル程度だったんですが、
    交換してくれました^^

ぶっちゃけ、バッドセクタ吐くまでほっとこうかと思ったんですが、
    NASが毎日HDDエラー起こしてるよーって携帯にメールを送ってきて、
    鬱陶しいので交換することにしました。笑

>しかしタイに送るのも大変そう。

RMA交換は以外と簡単ですよ。
    交換作業自体は今回で2回目ですが、
    1時間ほどで荷造りは終わっちゃいました。
  • ガトーさん

2012/09/27

すいません。タイトルに反応しました(;・∀・)