「Z68」デビュー!!

この度は「レビューインフィニティ第7弾Z68星雲」レビューアーに選定していただき、
ありがとうございます。
Zigsow様、Intel様、プレミアムレビュー関係者様にはこの場を借りて
御礼申し上げます。

こちらでも告白しましたが、PC自作を始めてから2年が経ちますが、基幹パーツであるCPU、マザー、メモリーを買い替えるのは実は今回が初めてなんです(/ω\)ハズカシーィ
なので、未熟なレビューになるかもしれませんが、どうかご容赦ください<(_ _)>

◆◇◆◇◆◇見た目 -外箱~付属品- ◆◇◆◇◆◇

まずは外箱から

Intelのコーポレートカラーでもあるブルー系の外箱・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

DZ68DBの仕様が書かれています

ソフト
VIRTU対応!
ESET Smart Securuty4 45日体験版

何やら説明がびっしりと(;´∀`)

そしてオープン!

Z68DBとご対面です(∩´∀`)∩ワーイ

Z68DB全景
ボード本体もntelのコーポレートカラーでもあるブルー系です

4 本の240 ピン DDR3 SDRAM DIMM ソケット
DDR3 1333/1066 MHz DIMM をサポート
最大 32 GB1 のシステムメモリーをサポート
MEMスロットは片ラッチではありません
MEMクーラーも問題なくつけれます⊂(^ω^)⊃ セーフ!!

SATA 0とSATA 1が6.0 Gb/s ポート
SATA 2とSATA 3が3.0 Gb/s ポート
SATA 4がeSATA 3.0 Gb/s ポート

拡張スロット
①PCI Express* 2.0 x 16 グラフィックス・カード・コネクター
②PCI Express 2.0 x 1 コネクター

⑦IEEE1394a
⑧USB 3.0 ポート
⑨光デジタル出力
⑩オーディオ入出力
Displayport、HDMI、DVIが全部載せです!これは便利ですね( ・∀・)イイ!!

CPUソケットはLGA1155ですね
ここにSandyちゃんが乗るわけです((o(´∀`)o))ワクワク

多少緊張しながらも(;´∀`)無事Sandyちゃんが搭乗しました(∩´∀`)∩ワーイ

記念にちょっとカッコよくパシャリ

メモリーも乗っけてみました

付属品なんですが

SATAコネクタ2本
I/Oパネル
ドライバCD
説明書(図解入り)

◆◇◆◇◆◇組み込み◆◇◆◇◆◇

現在使っているPCパーツを流用し「Sandy Bridge」機を組んでみたいと思います。
【現PCの構成】
CPU:Intel Core i7-950
CPUクーラー:PROLIMA TECH Mega Shadow
M/B:ASUS RAMPAGE Ⅱ EXTREME: BIOS 2002
メモリ:Corsair TR3X6G1600C9
メモリFAN:Corsair DOMINATOR Airflow2改
ビデオカード:ELSA GD2852GERX2
SSD:Intel SSDSA2MJ080G2C1
HDD:WESTERN DIGITAL WD10EADSM2BC×2
光学ドライブ:Pioneer BDR203BKWS
電源:Seasonic M12D SS-850EM
ケース:Silver Stone SST-FT02B-W
FANコン:Scythe KM02-BK
ケース付属排気用FANをCoolerMaster Turbine Master MACH 1.8 1800rpm(R4-TMBB-18FK-R0)に換装
OS:Microsoft Windows 7 64bit Home Premium

【新PC構成】
CPU:インテル® Core™ i7-2600K
(レビューインフィニティ第7弾Z68星雲当選パーツ)
※CoolerMaster Excalibur (R4-EXBB-20PK-R0)でサンド
M/B:インテル® デスクトップ・ボード DZ68DB
(レビューインフィニティ第7弾Z68星雲当選パーツ)
メモリ:A-DATA AX3U1600GC4G9-2G
(レビューインフィニティ第7弾Z68星雲用に準備)
ビデオカード:ELSA GD2852GERX2
SSD:Crucial m4シリーズ CT064M4SSD2 64GB
(レビューインフィニティ第7弾Z68星雲用に準備)
光学ドライブ:Pioneer BDR203BKWS
電源:Seasonic M12D SS-850EM
ケース:Silver Stone SST-FT02B-W
FANコン:Scythe KM02-BK
ケース付属排気用FANをCoolerMaster Turbine Master MACH 1.8 1800rpm (R4-TMBB-18FK-R0)に換装

ケースに組み込む前にまず、CPU,メモリ、CPUクーラーを組み込みました。
続いてケースに組み込みです。
組み込みは図解入り取説のおかげで問題ありませんでした。
僕のPCケースはSilverStone Fortress SST-FT02B-Wなんですが、I/Oパネルがなかなかハマらなくて、力技でいくとグニャっと曲がりそうで結構ヒヤヒヤしました( ̄∇ ̄;)

ケースにマザーボードをねじ止めしていきます。
画像のようにねじ止めするところは白い丸で分かりやすくなっています。
全部で9ヶ所ねじ止めしマザーボードをケースに組み込みます。
電源、各SATAケーブルをつなぎ組み込みは完了です(∩´∀`)∩ワーイ

◆◇◆◇◆◇BIOSの設定◆◇◆◇◆◇

さっそく電源を入れてみました。
BIOS Opening
BIOS Opening

まずこの画面が出たら、間髪入れずにF2ボタンを押します。
BIOS Main
BIOS Main

そうするとMain画面が表示されます。
続いて
BIOS Configuration
BIOS Configuration

BIOS Performance
BIOS Performance

警告画面が表示されYesを選択すると設定画面に入ることができます

BIOS Security
BIOS Security

BIOS Power
BIOS Power

BIOS Boot
BIOS Boot

BIOS Exit
BIOS Exit

OSと各種ソフトを入れまして
Opening
Opening

今回はWallpaperをIntel ver.にしてみました(人´∀`).☆.。.:*・゚

Intel ダウンロード・センターよりドライバ・BIOS・ソフトウェア・アプリケーションを最新のものをダウンロードします
HWiNFO64よりDZ68DB

オンボード Chinebench
オンボード Chinebench

オンボード 3DMark VANTAGE
オンボード 3DMark VANTAGE

オンボード FF Low
オンボード FF Low

FFXIVBenchmarkについてはカクカクして、かなり厳しいですね(´・ω・`)ガッカリ…
3Dゲーム系は適してないかもしれませんね
※メモリはDDR3-1333→DDR3-1600に変更しています。
オンボードのAudio: Realtek* ALC Audioは個人的にはかなりいい感じですъ(゚Д゚)グッジョブ!!

オンボードVideo Adapterでは限界があるようなのでGTX285を追加してみました。
GTX285追加
GTX285追加

グラボがつくとなんだか締まって見えます(人´∀`).☆.。.:*・゚
HWiNFO64 GTX285
HWiNFO64 GTX285

GTX285 Chinebench
GTX285 Chinebench

GTX285 3DMark VANTAGE
GTX285 3DMark VANTAGE

GTX285 FF Low
GTX285 FF Low

FFXIVBenchmarkについては快適に滑らかに動きます(∩´∀`)∩ワーイ

数値は当然アップしましたがグラボの設置に関して残念な点がありました。

2スロットのグラボを設置するにあたり、SATA 4のeSATA 3.0 Gb/s ポートがグラボと重なるため使えなくなりました。

そして、グラボとCPUクーラーの間隔が狭く、PCI Express* 2.0 x 16 グラフィックス・カード・コネクターのロックを解除できず、グラボの取り外しが簡単にできませんでした。

◆◇◆◇◆◇まとめ◆◇◆◇◆◇
もっといろいろやってレビューを書いてみたかったんですが、画像を必要以上に多用したため
フォトアルバムの容量がなくなってしまいました( ̄∇ ̄;)

今回インテル® Core™ i7-2600Kとインテル® デスクトップ・ボード DZ68DBを手に入れることができ、インテル® デスクトップ・ボード DZ68DBはネット・メールなどの普段使いには最適なマザーボードだと思いました。
基本性能は高く、安心して長く使えるマザーボードで「Sandy Bridge」入門機として最適だと思いました。
グラボを追加する場合など若干改良してほしい部分はありますが、過度なOCや本格的な3Dゲームをしたい場合は、上位機種を選択することで解決できるのではと思います。

最後に
Zigsow様、Intel様、プレミアムレビュー関係者様、製品のレビュアーにお選びいただきまして本当にありがとうございます。
また、お読みいただいた皆様にも、お礼申し上げます。ありがとうございました。

• 愛生さん

2011/09/22

レビュー、お疲れ様です♪

CPUの方に、そんなに写真貼ってないのに、フォトアルバムが切迫してるって・・・と思ったら、MBに全力突っ込んでたんですね(笑)
  • 丸ボロマンさん

>愛生さん
    ありがとうございます!
    そうなんです( ̄∇ ̄;)
    2600Kの印象まで書き進めて、組み込み画像等を写真で撮ってたらDZ68DBの方を書きはじめてしまい、続いてOCやり始めたらまた2600Kの方へとフラフラとレビューを書いてしまったため、こんなになってしまいました
    もしかしたら重複登録してる画像があるかもしれませんね( ̄∇ ̄;)
    プレミアムレビューも下書きで保存できたらいいんですけどねぇ
  • 愛生さん

2011/09/22

公開する にチェックしない限り、下書き状態じゃないですか?

一度、公開してしまうと・・・非公開に出来ませんが。