【Z68星雲】 SSD+大容量HDDによるSRTと、Virtu+QSVによる高速エンコードは大きな魅力!

zigsow管理人様、Intelご担当者様、この度はインテル・レビューインフィニティ第7弾「Z68星雲」のレビュアーに御選出いただき、ありがとうございました。

今回のレビュー応募に際して、組み立てたPCでやってみたいことにあげたこと
1.P67との比較。
2.現在所有している2600KとのOC対決。
3.内蔵グラフィックスとの共存で可能になった高速エンコード IQSV (Intel® Quick Sync Video)
4.ISRT (Intel® Smart Response Technology)
の4つを記載しました。

今回、インテル® デスクトップ・ボード DZ68DBでは、Z68マシンの組み立ておよび、1,3,4について実施していきたいと思います。

1.のP67との比較は、パフォーマンスチェックとして行います。
2.の所有する2600Kとの対決については、インテル® Core™ i7-2600Kのレビューにて実施したいと思います。

今回のレビューにあたっては、極力手持ちパーツを流用しての組み立てとしました。
(P67や、2600K対決においては、極力同一パーツで比較したいため。)

使用するパーツは、

システムドライブにCrucial m4 128GB

データドライブにはWD3200AAJSを使用
ISRTの際は、crucial m4 以外に、X25-Mも使用する予定

メモリーは、CORSAIR CMX8GX3M2A1600C9

CPUクーラーは、リテールは使用せずKABUTOでいきます。

光学ドライブ非搭載
必要なときのみ、ポータブルドライブを接続する。

電源は、内蔵グラフィックスの使用を前提とし、525Wで足りると思われる・・・

ただし、OC等で電源に不安がある場合は、別途電源を用意します。

では、到着したマザーボードの確認から
外箱
外箱

付属品は、SATAケーブル2本、バックパネル、ドライバCDと、簡易マニュアルです。
同梱品
同梱品

ATXサイズのマザーです。
DZ68DB
DZ68DB

IOポートは、左からUSB、eSATA、LAN、USB、HDMI、DVI、DisplayPort、1394、USB3..0とAUDIOです。
P67とは違って内蔵グラフィックスが使えるため、グラフィック出力が豊富ですね。
IOポート
IOポート

拡張スロットは、PCI-Express 16X1つ、1Xが2つ、PCIが3つ。
最近減っているPCIが3本もありますが、PCI-Express 16×は1本のみでマルチGPUには対応していません。
拡張スロット
拡張スロット

SATAは青いコネクタが6Gbps、黒が2Gbps、赤がeSATAです。
SATAコネクタ
SATAコネクタ

CPUソケットは当たり前ですが、SandyBridge対応のLGA1155ソケットです。
CPUソケット
CPUソケット

Core i7 2600Kをセットします。
Core i7 2600Kを収める
Core i7 2600Kを収める

メモリーをセットしました。
メモリーをセット
メモリーをセット

KABUTOがでかいですね^^;
CPUクーラーはKABUTO
CPUクーラーはKABUTO

そして、6GbpsのSATA0ポートにSSD、3GbpsのSATA2ポートにHDDを接続しました。

インストールにあたり、BIOSの設定を確認しました。
SATAモードは、デフォルトでAHCIになっていましたので変更していません。

メモリーは、AutoだとDDR3-1333として動作しています。
BIOSにXMPの選択はなく、AutoかManualの2択になります。
Manualを選択すると、速度と電圧が選択できます。
今の時点では、確認のみでAutoにしておきました。

CPU OCはデフォルトでは許可されていないので、CPU OverRideを有効にしておきます。
デフォルトは、P67と同じようです。
ここも、確認のみで終了し、Windows 7をインストールしていきます。

光学ドライブを接続していないので、Windows 7 Home Premium 64bit は、USBメモリーからインストールしました。USBからのインストールは、DVDからインストールするよりも早いので、SSD環境では特にオススメです。
今回はなんと、わずか10分でインストールが完了しました(@_@;)

Windowsが起動したら、付属DVDからドライバーのインストールを行います。
今回は、ポータブルDVDドライブを使用したため、20分ほどかかりました。
(OSインストールよりも時間がかかってる・・・orz)

エクスペリエンスインデックスは・・・
インストール直後
インストール直後

CPU 7.6、Mem 7.6、Aero 6.3、Game 6.3、HDD 7.9 という結果。
メモリーは、DDR3 1333のままです。内蔵グラフィックスでも6.3のスコアが出るのはHD3000のおかげですね。HDDスコアは、さすがにSATA3のSSDだけあって最高スコアの7.9が出ています。

ちなみに、SSDはこの時点で最新ファーム(0009)にアップ済みです。
Crucial m4 128GB Firm0009
Crucial m4 128GB Firm0009

システムインストール状態であっても、フォーマット済みデータドライブとの速度差はなく、500GB/sを超えています。

まずは、軽いベンチを回しました。
スーパーΠ
スーパーΠ

残念ながら、104万桁の10秒切りはなりませんでした><

次は定番のベンチ、CineBench r11.5から
CineBench r11.5
CineBench r11.5

CPUスコアは、シングル1.42、マルチ6.62と定格ながらまずまず
OpenGLの12.64fpsは、内蔵グラフィックスとしては高いほうなのでしょうか?

次はグラフィックス性能を、FFXIV(Low)から
FFBench XIV
FFBench XIV

814という寂しい結果に終わりました。
やはり、3Dゲームを内蔵グラフィックスで楽しむのは無理がありそうですね。

と思いながらも、今後のベンチのためにOCしてみました。

OCに先立ち、BIOSは最新(0029)にアップデート。
BIOS上でTB倍率を42倍(4.2GHz)に設定。(42倍くらいなら安全圏でしょって軽い気持ちで・・・)
GPUは34倍(1700MHz)にしてみました。
OCでちょっぴりアップ
OCでちょっぴりアップ

OC Before After
OC Before After

P67ドクロマザー(DP67BG)と違い、Intel Extreme Tuning Utilityが未対応の為、Windows上からの設定が出来ないのが痛いですね。
Intel Extreme Tuning Utilityは、対応していないらしい・・・

次の予定は、PCMark7、3DMark11(無茶かも?)でしたが、内蔵グラフィックスがDX11に対応しておらず、PCMark7のみとなりました。
PCMark7 Resalt
PCMark7 Resalt

トータルスコアは、5180でした。(ちなみに、P67マシンでは5800くらいだったと思う・・・
これも、内蔵グラフィックスでこのスコアは十分なのでしょう。
PCMark7 Detail
PCMark7 Detail

どうも、この板はOCはあまり得意では無いようで、今ひとつ安定しません。
やはり、OCはドクロマザーに任せる方がいいようですね。

Intel製LGA1155マザーのドクロはDP67BGのみで、Z68マザーには用意されていないため、OCを楽しむにはDP67BGを選択する方が良いと思います。

ということでOCは終了し、定格動作に戻しました。
ついでにメモリーも通常クロックのDDR3-1333 2GB×2に変更しました。

■ ISRT (Intel® Smart Response Technology)

手順
 1.BIOSでSATAモードをRAIDに変更。
 2.HDDのみを接続した状態でOSをインストール。
   久し振りにHDDへのOSをインストールをしましたが、Windows7はインストールが早くなったものの、
   ドライバーインストールも含め約1時間かかりました。
エクスペリエンスインデックス
エクスペリエンスインデックス

メモリーをDDR3-1333 2GB×2の4GBに変更したため、メモリーが5.9にダウン。
   HDDの5.8は妥当なところですね。

3.一旦シャットダウンし、SSDを接続する。
   crucial m4 128GB (ファーム009)を、SATAポート0(6Gbps)に接続します。
 4.インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジーを起動します。
IRST
IRST

5.「高速の有効」をクリックします。
IRST2
IRST2

6.キャッシュとして使用するSSDを確認し、割り当てるキャッシュサイズを指定します。
   キャッシュサイズは最大64GBまでです。
IRST3
IRST3

高速化のモードを、「拡張モード」と「高速モード」から選択します。
   これは、いわゆるライトスルー、ライトバックの選択と思われます。
   詳しくはこちらを・・・
   今回は迷わず「高速モード」(ライトバック方式)を選択しました。
IRST4
IRST4

7.この後、2回起動をします。
   1回目の再起動では、今まで通りの起動をしますが、起動後、再起動を要求されます。
   2回目の再起動をします。

なんと・・・
今までは、デスクトップが表示され、マウスカーソルの表示が完了するまで約80秒掛かっていましたが、2回目の再起動後は、何度測っても約30秒で起動が完了します。
まさしく、SSDで起動しているのと同じ状態です。

CDMで計測してみました。
まずは、HDDの性能から・・・
WD3200AAJS
WD3200AAJS

これが、m4をキャッシュにしたISRTでは・・・
ISRT
ISRT

m4単独よりもやや劣りますが、SATA2(3Gbps)対応のSSDよりも明らかに早い速度が出ています。
これは凄い。

次にキャッシュドライブをIntel X25-M 80GBと交換します。(2011.09.18追記しました。)
SRT X25-M
SRT X25-M

X25-Mをキャッシュとして使用した場合は、Windowsの起動時間が約40秒となりました。
m4と比較して約10秒劣りますが、HDD単体での起動が約80秒掛かっていますので、十分な効果は感じられます。
X25-MでSRT
X25-MでSRT

SSDの高速起動と、HDDの大容量のいいとこ取りのできるISRTは、オススメできる機能ですね^^

■ IQSV (Intel® Quick Sync Video)

最後にZ68の持つ機能のうち、外部GPUを利用しながらも、内蔵GPUを使用した高速エンコードができるという、インテル® クイック・シンク・ビデオ(以下、QSV)を使ってみたいと思います。

必要なものは、VGAカード

このカードの取り付けで、問題が発生しました。
このカードは、VGAクーラーを交換しています。

このクーラーは3スロット占有タイプの大型フィンを搭載していますが、マザーボード上のSATAポートの位置と干渉し、SATA2、SATA3、eSATA(SATA4)の3ポートが使用できません。
通常の2スロット占有タイプのVGAカードの場合でも、大型のものは、eSATA(SATA4)ポートは利用できなくなるものと思われます。
SATAポートと干渉><
SATAポートと干渉><

比較的ボードが小さなローエンドクラスであれば問題ないと思われますが、これは致命的ですね。

また、今回使ったケースではHDDとのクリアランスが狭く、HDDを移動させる必要がありました。

気を取り直して、最新ドライバーとアフターバーナーをインストールしました。
更に、Virtuをインストールします。
Virtu 1
Virtu 1

この後は特に設定もないので省略します。
インストールが終わると再起動が必要です。

ところが、再起動後に表示されたのは・・・
Virtuがエラー!
Virtuがエラー!

Virtuが起動できません。

( ̄ヘ ̄;)ウーン、これは困ったぞ・・・

とりあえず、レビュー完了を目指し、グラボを外してQSVの確認のみを行います。

用意したのは、TMPGEnc Video Mastering Works 5 (体験版)

すでに、このソフトでのQSVレビューが掲載されていますが、どうも良いソフトが見つかりません><

素材は、HANDYCAMに入っていたサンプル(デモ)ムービー(AVCHD 230MB 2分32秒)
出力設定
出力設定

出力設定画面の映像エンコーダで、Intel Media SDKのHardwareを選択すれば、QSVが有効になります。(Softwareは、非対応CPU向けのようです。)

x264は、CPUパワーでエンコードします。8スレッドを使ってエンコードしています。
x264
x264

QSVを使用すると、CPU負荷が40~50%程度に下がりながらも高速にエンコードできます。
Intel Media SDK Hardware
Intel Media SDK Hardware

Softwareを選択すると、CPU負荷は非常に小さくなりますが、多くの時間を必要とします。
Intel Media SDK Software
Intel Media SDK Software

それぞれの結果をまとめると、以下のようになります。
QSV結果
QSV結果

QSV(ハードウェア)はCPU負荷も小さく、高速にエンコードができるため、映像処理においては大変有用な機能であると思われます。

--- 2011.09.19 追記 ----------------------------------------------

どうしても気になるので、Virtuに再度挑戦しました。

先日の日記でナンチャンさんから情報をもらっていたので、BIOSを確認しました。

BIOSにおけるVIDEOの設定項目は5つ (*付が初期値)
 ・ Integrated Graphics Device (*Enable if Primary、Always Enable、Always Disable)
 ・ IGD DVMT Memory (128MB、256MB、*Maximum DVMT)
 ・ Primary Video Adaptor (*Auto、Int Graphics (IDG)、Ext PCIe Graphics (PEG)、EXT PCI Graphics、Manual)
 ・IDG Primary Video Port (*Auto、DVI-I (Blue) Analog、DVI-I (Blue) Digital、HDMI、DisplayPort)
 ・ No Video Detected Error Beeps (*Enable、Disable)

週刊アスキー情報では、 Primary Video Adaptor を PCIe にする必要があるとのことだったので変更してみたが、Windows上では、相変わらずエラーになる。
再度BIOSに戻り考えた。
プライマリを 外部VGA にしたってことは、 Integrated Graphics Device(IDG)が自動的にDisableになるってこと?
今度は、 Integrated Graphics Device を Always Enable に変更。
<誤) Always Disable → 正) Always Enable でした。m(_ _)m>
BIOS設定
BIOS設定

Virtu起動
Virtu起動

めでたく起動しました。

早速確認します。
TMPGEnc Video Mastering Works 5を起動し、出力設定を確認すると・・・
Virtu OFF時
Virtu OFF時

Intel Media SDK Hardware が選択に表示されておらず、IGPUが認識されていないことがわかります。
そこで、Virtuを有効にします。
Virtu Control Panel の赤い[OFF]ボタンを押します。
OFF状態
OFF状態

有効になると、緑の[ON]に変わります。
ON状態
ON状態

再度、TMPGEnc Video Mastering Works 5 で確認するも、Intel Media SDK Hardware が選択できません。

これは、初期状態では、IGPUを利用するアプリケーションとしてTMPGEnc Video Mastering Works 5が登録されていない為です。
アプリケーションタブの[Add]をクリックし、TMPGEnc Video Mastering Works 5のプログラムを参照して登録します。
IGPUを利用するアプリを登録
IGPUを利用するアプリを登録

すると、Intel Media SDK Hardware が選択可能になります。
Intel Media SDK Hardware が選択可能に・・・

Virtuによって、VGAカード増設時もQSVが利用可能になることがわかりました。

--- 追記 終わり ----------------------------------------------

「Z68星雲」を振り返り、DZ68DBについて
(CPUについては、Core i7 2600Kのレビューに記入します。)

Intel デスクトップ・ボードにおいてメディアシリーズに位置付けられる本製品は至ってシンプルでエクストリームシリーズのような派手さはないものの、安定志向の製品だと感じました。

■ 良い点

・ 豊富なI/F類 USB3.0X2、USB2.0X14(バックパネル6+ピンヘッダ4)、SATA3X2、SATA2X2
  eSATAX2(バックパネル1+内部1)
 ・ 内蔵GPUI/Fも、DVI、HDMI、DisplayPortが用意されており、軽いゲームくらいならできる
 ・ 更に高パフォーマンスが必要ならば、VGAカードを増設して3D性能を引き上げることも可能。
 ・ PCIが3つ用意されている。
 ・ ISRTによるSSD+大容量HDDのコンビネーションは意外なほどハイパフォーマンス。
  64GB以下のSSDを持っている人にとっては、優れた機能。
 ・ QSVは、少ないCPU負荷で高速エンコードが可能。
  VGAカード増設時も、Virtuによる高速エンコードができるのは素晴らしい。
 ・ 意外にOCもイケル。

■ 残念な点

・ なんといってもSATAポートの位置、向きが悪い
  VGAカードによっては、SATAポートが使えなくなる場合がある。
  位置や、向きを変更すれば解消されるのだが・・・
 ・ BIOSレベルでのXMP対応を望みたい
  今回、CORSAIR CMX8GX3M2A1600C9でも自動認識には問題があった。
  他の方のレビューを見てもメモリー設定の自動認識にやや問題がありそう・・・
 ・ Intel Extreme Tuning Utilityに対応していただきたい
  せっかくのZ68なのでK付CPUでOCを楽しみたいが、BIOS設定になるのでやや面倒。
 ・ 出来れば、マルチGPUへの対応など、スペックの向上を望みたい・・・

■ 総括

今回のレビューを終え、この板はどんな使い方が良いか考えてみました。

CPUは Core i5 2500K で軽くOCし、VGAカードを増設するのも良いかもしれない。
 内蔵GPUのままでれば、HD3000 を搭載する Core i7 2600Kを選択する方が良いか・・・

64GB以下のSSDを利用したSRTでTBクラスのHDDを高速化しておく。

QSVによる高速エンコードも是非使いたいところなので、3つあるPCIバスを活かして、
 地デジ録画マシンなんかが良いかも。

オーバークロックを楽しむゲーミングマシンとしての活用を望むのであれば、エクストリームシリーズのドクロにZ68搭載製品が欲しいですね。

• harmankardonさん

2011/09/10

おー,順調ですね.

明日には,抜かれそうですが.

m4の実力も見事です.

今後に期待できます.

続きも頑張ってください.
  • ねおさん

2011/09/10

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> 今のところ,グラフィック関係は,i5-2405Sの勝ちです(6.4出てます).
    > 明日には,抜かれそうですが.

明日は、ベンチをとろうと思っています。
    内蔵グラフィックスは、i5 2405Sと同じHD3000なので、スコアもほぼ同じなんでしょうか?
    それとも、CPU性能の差が出るのか?といった辺りも興味ありますね。

> m4の実力も見事です.

m4良いですねぇ。ですが、510には敵いませんね^^;
  • 退会したユーザーさん

2011/09/11

Z68星雲キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
    てんこ盛りツユダクなマザボが多いなか、DZ68DBのレイアウトはシンプルで新鮮ですね。
    SSDのベンチ数値が。。。!すごい。。。です。ゴクリ。

続き楽しみにしております!
    (^0^/