なんでもこなせるハイスペックCPU

レビュアーとして選出。
掲げてしまった課題は、
「静音スリム水冷PC」、「 仮想システムによるマルチOS環境の構築」。
選出されないと思い、「とりあえず」と言った感じで揚げてしました(イマイチ)。

(1)全体システム構成は下記の通り(手持ちをイロイロ組み合わせました)。
・CPU:インテル Core i7-2600K@4.7GHz
・M/B:インテル DZ68DB
・Mem:DDR3-1600 4GBx4
・SSD:RealSSD C400 64GBx2(RAID0)
・HDD:日立 HDS721010DLE630 1TB
・VGA:GAINWARD GTX560
・光学ドライブ:LGエレクトロニクス BH10NS30
・ケース:SCYTHE EVE
・電源:SCYTHE 剛力短2プラグイン SPGT2-700P
・水冷
  ポンプ1:Laing DDC-3.25 TPMP
  ポンプ2:JINGWAY TECHNOLOGY DP-1200N
  リザーバ:EK WaterBlocks EK-DDC X-RES 100
  水枕:CPU:XSPC Rasa Black CPU Acetal
     VGA:EK-VGA Supreme HF - Nickel
  ラジエータ1:Black Ice SR1 360
  ラジエータ2:Black Ice GT Stealth 360
  ラジエータFan:Coolink SWiF2-120P x6
・その他:モロモロ
全体
全体

ここから、CPU関係のレビューです。
(2)CPUのOC(課題と関係ない?)
「K」付きCPUの為、ためらわずOCします。
・MBにCPUセット。
CPU
CPU

・水冷ブロック設置。
 設置過程は、大変過ぎて、画像なしです(写してる場合じゃない?)。
 ポンプに奥が、CPU水枕。
 配管は、プラグインで基本アルミ丸パイプ(10mm径)を使用。
水枕
水枕

・ポンプ設置。
 水枕の手前に、ポンプ1台目設置(スリムケースで場所がなくて)。
 カードスペースにポンプ2台目設置。
 ポンプマウンタは、両方とも自作。
 (ポンプ2台目の下は、SSDが2台設置されています)。
 ※なぜ2台?→1台より冷えるか、やってみたかだけです。
  結果ですか?。。。。。。。音は、2台分のポンプ音になりました。
ポンプ2
ポンプ2

・ラジエター設置。
 幅140mmを維持する為、ケースの上下?に2台設置。
 この2台はよく冷やす為です。
 ファンは、120mmPWMを全部で6台(高かったぁ)。
ラジ
ラジ

・BIOS
 Turbo Boost 上で4CORE 4.7GHz。
 PWM Fanコンを、55℃で全開。
 ※このボード?CPU?Turbo Boost?、60℃以上が1~2分連続すると
 定格になるので。。。
BIOS1
BIOS1

BIOS2
BIOS2

・OSは、Windows 7 Ultimate x64
 Windows エクスペリエンス のプロセッサのスコアは、7.8。
 4.8GHzでも、Windowsの起動、評価の実行をおこなえるのですが、
 CPU温度が60℃以上になり、途中から定格になるので、
 4.7GHzで利用するようにしました。
 M/BもOC向きではない?ので、このあたりが妥当かと思います。
エクスペリエンス
エクスペリエンス

・CINEBENCH
 CPU:8.28pts。
CINEBENCH
CINEBENCH

・その他
 OC 4.7GHz での利用時は、残念なんながら静音ではありません。
 ポンプ2台と、ファン6台が2000rpmで動く為、爆音です。
 定格 3.4GHzならば、ベンチしてても静音なんですけどね。

最後に
Intel様、zigsow様
「レビューインフィニティ第7弾 Z68星雲」のレビュアーとして選出頂き、
有難うございました。

• yasuさん

2011/09/25

水冷とはまた豪華な設備ですごいですなー
    羨ましいとしかいえないですな。
  • masu_3さん

2011/09/27

水冷用品は、ここ2年間でイロイロと集めて、使い回しています。
    少し手詰まりだった自作PCでしたが、水冷でまた楽しめるようになりました。

液モレ時は、かなりショックですけどね。