花はないけど実はあるマザーボード

CPU(Core™ i7-2600K)とセットでモニターすることになった、インテルのマザーボード「DZ68DB」
マザーボード.jpg
マザーボード.jpg

見た目結構さっぱりしています。特に下のPCIコネクターのところなど、基板の配線が無い部分が多くて不思議な感じ。
以前使っていたマザーボードでは、CPU周りにチップの放熱板が、いろいろ凝った作りで(ヒートパイプ付きなど)、それに惹かれて買ったりしていました。これは、シンプルな作りのアルミ製ヒートシンクのみ。実際の必要性からはこのヒートシンクでも大丈夫なのでしょうが、ちょっと寂しいですね。

でも、見た目と違って通常使用の機能としては十分な機能があります。
一番最新のZ68チップがのっていて、CPUのオーバークロックに対応するのと、CPUの内蔵グラフィックス機能が利用できます。
基本的にゲームをしない私にとって、グラフィクボードが必要ないなら、大きく差が出ます。グラボを購入しなくていいし、消費電力もその分少なくてすみます。さらに、静音化にもなっていいことずくめです。
もう一つ良い機能が、RST SSD CachingといってSSDとHDDを載せていると、SSDをHDDのキャッシュとして動作するよう設定できて、大容量のHDDがSSDみたいに動くという機能。これも使えますね。

メモリーは、スロットが4つあるので、CFDのW3U1333Q-4Gを差しました。
装着.jpg

DDR3の4G×2枚の8Gを差せば当面は必要以上のスペックでしょう。

CPUは、Core™ i7-2600Kが挿せるLGA1155 ソケットになります。同じCore™ i7シリーズでもLGA1156やLGA1366ソケットがあるみたいなので、注意が必要ですね。
合わせてモニターで受け取ったCore™ i7-2600K

を装着するにあたり、CPUに付属のリテールクーラーではなく、サイズの峰2 SCMN-2000

をつけました。冷却性能はもちろんのこと静音効果も狙っています。
側面.jpg
側面.jpg

ただ、装着には苦労しました。クーラーが大きくて手が入らず、ケースにつけてたのですがいったん外して、メモリーも外してそれでも苦労しての装着です。

次に、電源ですが、とりあえず従来から使っていた電源を流用しました。2年半前に買ったabeeのAS Power Silentist 650W (S-650EC)

が650Wあるのでまだ十分行けるでしょう。
DZ68DBのメイン電源は、24ピンで、CPU用電源は4ピンです。この2つのコネクターを挿すだけでマザーボードには電力供給できます。

ストレージは、起動用にアクセスの速さに期待してインテル® SSD 510 120GB

データ保存用に、2Tというそこそこの容量とそこそこのSATA6Gbという速さで、Western Digital Caviar Green WD20EARX

チップには、平凡な3センチ角の地金のアルミヒートシンクがついています。高級モデルではないので、カラフルで冷却効果が高いヒートシンクは難しいのはわかりますが、ちょっと寂しい。
それに、起動中に触ってみたら短時間しか触れないほど熱を持っています。純正なのでこれで十分なのでしょうが、耐久性とオーバークロックなどなどをするには不安です。
そこで、マージンを得るためにチップヒートシンクを交換してみました。
純正との比較.jpg
純正との比較.jpg

一番冷えるのは、ファン付きですが、消費電力が増えるのと静音性が損なわれます。
そこで選んだのがこれ、ainexのHV-3747BL

綺麗な青色で、純正ヒートシンクを止めているバーを使って同じように止められそうです。
装着.jpg

つけてみると、マザーボードにもマッチしていてピッタリ。自己満足に浸れますね。
触ってみるとズ~と触ったままで入れるぐらいまで温度が下がりました。

今後も随時情報を追加していきますね。

DZ68DB
フォームファクター   ATX
AA# (Altered Assembly)   G30742-xxx
BIOS ID ストリング   DBZ6810H.86A
対応プロセッサー  LGA1155 ソケット
メモリー   240 ピン DDR3 SDRAM DIMM ソケット×4
  DDR3 1333/1066 MHz DIMM をサポート、最大 32 GB1 のシステムメモリーをサポート
チップセット    インテル® Z68 Express チップセット
グラフィックス   DVI-I, DisplayPort, HDMI*
オーディオ  インテル® ハイデフィニション・オーディオ・サブシステム:
    10 チャネル (7.1 + 2 の独立したマルチストリーミング) オーディオ・サブシステム。Realtek*        ALC892 オーディオコーデックを使用アナログ・オーディオ・ポート x 5、S/PDIF 光出力ポート x 1
    内部 S/PDIF ヘッダーとフロント・パネル・オーディオ・ヘッダー
LAN サポート   ギガビット (10/100/1000 Mb/s) LAN サブシステム。
           インテル® 82579V ギガビット・イーサネット・コントローラーを使用
ペリフェラル・インターフェイス
   シリアル ATA (英語) 6.0 Gb/s ポート x 2
   シリアル ATA (英語) 3.0 Gb/s ポート x 3
   eSATA (英語) 3.0 Gb/s ポート x 1
   USB 3.0 (英語) ポート x 2
   USB 2.0 (英語) ポート x 14 (バック・パネル・ポート x 6、内部ヘッダー利用増設ポート x 8)
拡張機能
   PCI Express* 2.0 x 16 グラフィックス・カード・コネクター x 1
   PCI Express 2.0 x 1 コネクター x 2
   PCI バスコネクター x 1