持ってます

CT4830を含め SoundBlaster LiveはEMU10K搭載で PCIサウンドカードの初期の名作といっていいでしょう。

さて、CT4830 は

より後に作られた Value!という廉価版で、シリーズ最後の+5V専用品です。+3.3V専用のPCIには刺さりません。(あまりお目にかかれないけど)

バックパネル端子が
LINE IN
MIC IN
LINE OUT1
LINE OUT2
DIGITAL OUT (SPDIF出力, coaxに変換して使う。48KHz固定のはず)
ジョイスティック端子

ボード上端子が
TAD (Telephone Audio Device : アナログモデムのVOICEなど)
CD_IN
AUX_IN (TVチューナーカードなど)
PC_SPK
AUDIO EXT (オプションの端子ボックス用)

となっています。
シルク印刷上は、CD_SPDIF 入力がありますが、未実装です。
厄介なのは、同一型番でOEM先によって実装済みがあったはずなんですよ。

この時期は ATAPI経由のデジタル転送もできましたが、TEAC CD-540Eなどでは SPDIF端子がありましたので、それをそのまま SPDIF入力できることがメリットでした。
その関係でしょうね。

比較的ノイズは少ないのですが、YAMAHA YMF系と違って復活させるメリットが少ないですね。

不明

• はにゃさん

2011/05/25

CT4710 をもう一枚見つけてしまいました。
    なんで、こんなに持ってるんだろう? 自分で記憶がない。