「インテル® SSD 510 120GB SSDSC2MH120A2K5」をオーバープロビジョニングしました

今回「インテルSSD オーバープロビジョニングレコード」企画があり
丁度、特価でIntel SSD510が手に入ったので試してみました。

特価で手に入れたSSD(^^)

企画ページ
 登録公開することで、称号を設定できます(^^)

オーバープロビジョニングは、SSD520のプレミアムレビューで、
一度行っているので、詳細などはSSD520のレビューをご覧ください。

構成機器
   今回は、以下の構成機器になります。
    CPU :Intel Core i5 3570K
    HDD :SSD 510
    メモリ :8GB(4GB×2)
    マザボ :AsRock Z77E-ITX
    グラボ :CPU内臓(HD Graphics 4000)
    電源  :NT-ZENO/DC100 AC電源100W
    CPU FAN :サイズ SHURIKEN リビジョンB SCSK-1100
    ケース :A-ITX-200P300(Mini-ITXケース)

1.オーバープロビジョニングの設定
   必要なもの
    ・SSD(今回は、Intel製)
    ・IntelR Solid-State Drive Toolbox(フォーマット用の「Secure Erase」が必要)
    ・HDAT2(スペア領域を設定ツール)

簡単な手順
    ①「IntelR Solid-State Drive Toolbox」をダウンロードしインストール
    ②「IntelR Solid-State Drive Toolbox」で、「Secure Erase」の実行
      ※既にパーティションがある場合は、削除を行う(管理画面から)
       「Secure Erase」の実行時にSSDのコネクタの抜き差し必要
    ③HDAT2の準備
      ダウンロードしたファイルのISOイメージをCDなどに焼く
    ④BIOSの変更
      SATAモードをIDEモードに変更(SATAモードを「AHCI」から「IDE」に変更)
    ⑤HDAT2の起動
    ⑥HDAT2で、スペア領域を設定
    ⑦BIOSの変更
     ④で行ったBIOSの変更を元に戻す
    ⑧完了

詳細な設定
    今回は、スペア領域を 20GBで設定を行いました。
設定完了画面
設定完了画面

2.1 ベンチ比較
設定前
設定前

設定後
設定後

2.2 作業比較
     今回、オーバープロビジョニングの比較として自分のよく行う作業である
     RAW現象と動画変換に関して行ってみました。

RAW現象は、市販ソフトでプレミアムレビューでご提供頂いたSILKYPIXと
     フリーソフトでRAW現像ができるRawTherapeeで行いました。
     動画変換は、プレミアムレビューでご提供頂いた、PowerDirectorを使用
     しています。

・RAW現像
      NEX-5Nで撮影したRAWファイル、100個(2.3GB)をJPEG変換を行いました。
      (通常1回で撮影する枚数が100枚ぐらいなので)

オーバープロビジョニング前
       SILKYPIX :7分55秒
       RawTherapee:4分55秒

オーバープロビジョニング後
       SILKYPIX :7分52秒
       RawTherapee:4分54秒

・動画変換
      HD100で撮影した動画60i(容量2.99GB、25分50秒)をH264に変換を行いました。

オーバープロビジョニング前  4分44秒
      オーバープロビジョニング後  4分44秒

2.3 比較結果
    比較結果は、SSD520と同様で、CrystalDiskMarkの値は若干アップ
    していましたが、画像処理や動画変換に関しては、あまり変化が
    無い値となりました。

3. 総評
    今回、SSD520に続いてSSD510でもオーバープロビジョニングを試して
    みましたが、劇的な変化などはありませんでした。
    オーバープロビジョニングに関しては、設定など手間がかかることが
    あり、現在の設定方法では敷居が高いようにも感じます。
    (今回、SSD520のレビューからから再インストールを行った環境で
     試したのですが、いろいろ梃子摺ったりしました)
    自分のメインで使う、画像や動画処理においては設定前後の差も
    あまりみられなかったのですが、SSDの寿命に関してメリットが
    あるならば、試してみる価値もあるかと思います。