バランスは良いけどIPsec未対応は無きどころ

ブロードバンドルーター、VoIP、VPN、ISDNと各種機能がバランス良く実装されている上に、信頼性面でも定評のあるYAMAHAのルーターなのでとりあえず文句はないかな。ネットボランチ電話を使えば複数拠点でIP電話サービス無くしても無料で通話出来るし。

惜しいのは今の時代となってはPPTPで拠点間VPNを張っても快適さを感じないことかな。VPN環境下でのCIFSは速度が出ないのは分かるし、IPsecでも遅いけど、それでもPPTPよりはマシ。RTシリーズもそろそろPPTPだけじゃなく、IPsec対応させる必要ありではないかと個人的には思う。ISDNはそろそろ要らない気もするけど地域によっては重要なのかな?

もちろんSOHOレベルで、共同作業者とのVPN接続や、保守契約先との接続にはこれでも十分事足りるとは思う。遅くてもつながらないよりはつながる方が便利だから。VNCとか使えるとそれだけで劇的にリモートでの作業効率が上がる。

良い製品だけに時代に見合う様に改良されていくことを強く希望します。

ちなみに基本的な設定はWebブラウザで出来るのでちょっとネットワークの知識があれば多分大丈夫。RTXシリーズを初めて使ったら多分泣きを見ると思うけど、まずはRTシリーズでYAMAHAルーターのコマンドに慣れておくのもありかな。ネットボランチDNSとそれを流用したVoIP(ネットボランチ電話)が内線電話ぽくて小規模組織には便利。

2009年12月頃