私のPCオーディオは、コレから始まった

私が初めて購入したサウンドカードが、この ONKYO SE-150PCI です。

ゲームするなら、サウンドブラスター。

音楽を聴くなら、ONKYO。

確か、そんな感じでした。

ステレオとか持って無かったので、音楽が聴けるようにONKYOを選んだ訳です。

分厚い銅製のバスプレートや、R/Lチャンネルを銅のバスプレートを挟んで、左右対称に配置したりと拘りの見せる基板設計が、その気にさせます。

余り詳しくは無いですが、コンデンサは多分ニチコンでしょうか?

出力端子は、光デジタルOUT・RCAアナログ2chOUT・専用ケーブルによる7.1chOUT
入力端子も、光デジタルINやRCAアナログIN・マイク端子と、豊富ですね。

コントロールチップは、VIA Envy24H ですね。

スペック見ると、24bit/192kHz対応のD/Aコンバータを積んでるんですね。
でも、入出力共に96kHzなので、その性能を活かせないのが残念。

一応、Windows7 32/64 用のドライバーも出てるので、メインPCに搭載可能なのですが・・・使ってません。

以前は、HTPCに搭載して、RCAアナログ出力でFOSTEXのモニタースピーカーと接続してました。

確か、GA-EP45-UD3R と相性が悪くて、使わなくなったんですよね。

今のメインPCは、ASUS P8Z68-V になったので、相性確認はしてないです。

暇な時にでも、動作確認してみます。

不明

• いぐなっちさん

2012/03/06

電界コンデンサですが、紫と茶はニチコン、茶色はエルナー製ですね。
    粒ガムみたいなのもコンデンサだと思いますが、こちらはなかなかメーカーを見分けるのは難しいですね。

サウンドデバイスはけっこう相性が出るのが困りものですね。
  • notokenさん

2012/03/06

なんかゴーチャスだなこのカード(笑)
    デジタル部とセパレータをつけてみたりアナログ重視な回路になっていますね。
    それならFD用の電源コネクタがついていてもおかしくないような気がしますが_。

こんな高級なインターフェイスを使っていながらデジタルアウトを使うわけのわからない人もいるそうでが…。
  • kazさん

2012/03/06

私は、SE-200PCIを使用しています。
    ONKYOのサウンドカード、良いですよねー。

ちなみに、ASUS P8Z68-V PRO/GEN3に搭載していますが(OSはWin7 x64)、全く問題なく使えています。
    なので、150PCIも大丈夫じゃないかと。(^^)