sigmaレンズのカビの影響について、気になったので購入。

• by
    L2さん
  • 2015/10/05
  • (更新: 2015/10/05)

K-7で、デジタル一眼ライフを歩み始めたL2さんですが。

最初の試写的な時に、sigmaの100-300mmのカビと、EXIF情報が出ない事に不安を覚えたので、追加で、同じ焦点距離のものを探して購入する事にしました。

とはいえ、そんなにすぐに予算が貯まる訳でなし。

またしても、中古品を購入する計画。

ところが、タイミング良く、お安くて未使用に近い状態のレンズがありました。

それが、このSMCペンタックスFAズーム100mm-300mmF4.7-5.8です。

フィルム一眼のMZ-Lとのセットでの出品だったので、単独のお値段とはいかないかもしれないですが、6000円程(送料は別)と、理想的なものでした。

到着後、開封してみましたが、保証書と帯が未使用で、マニュアルも綺麗。

と、倉庫に眠っていた品物のようです。

レンズにカビは見当たらず、外観も綺麗、とビックリする状態でした。(初心者なので、何か見落としている可能性は大ですが)

気になるのは、鏡胴のズーム部分がスカスカと軽くて、保管時やカメラに付けていない状態では、レンズキャップの重み(というか自分の重み)でストンと落ちてくることでしょうか。

装着してしまえば、その現象が起きないような気がしますので、今の所放置かな。

先月末の満月の写真。

手持ちで、雲の流れる合間を縫って撮ったので、F8、シャッタースピード1/800、ISO400にしていました。

結構綺麗に撮れたな、と思う一方で、もしかしたら、ISO100でもっと細かな部分が鮮明に見える様に挑戦しても良かったのかな、と思わなくもなく。

それについては、L2さんの腕の無さですね。

レンズ自体も軽く、プラスチックで出来ているのかな。

比較対象にするsigmaのレンズとの違いは、このレンズの方が嵩張って、軽い、という感じ。

ええと、本当ならば、この月の写真をsigmaのものと、撮り比べるべきだったのかもしれませんが、このレンズを手に入れたL2さんは調子に乗って、反射式のレンズを購入しまして、それとの二台持ちが限界でした。

次の機会には、100-300同士で比べてみようかな、と思います。

2014年10月18日

ヤフオク