隠れ★レンズと呼ばれてる、広角単焦点レンズです♪

私が普段、レビュー用に使ってる常用レンズです。

FA35mm F2AL FA35F2

画角35mm F2.0 です。

PENTAXレンズには、普通のレンズと★(スター)の名前が付くレンズ、そしてLimitedレンズがあります。

★レンズは、コストを無視した性能重視のレンズです。

Limitedレンズは、数字では表せない味の部分を追及したレンズです。

そして、このFA35は普通のレンズですが、隠れ★レンズと呼ばれる低価格ながら、写りが良いみたいです(私には・・・)

ちなみに、FA と名前が付くレンズは、35mmフィルム用のレンズとなります。

私は、デジイチしか持ってませんが、大半のレンズがFAです。

デジタル用にコーティングしたレンズは、DA です。

35mm F2.0 と言う事で、比較的明るいレンズでレンズ口径も大きくカッコいいですね♪

そして、レンズフードにはPLフィルターを回す用に、窓がついてます♪

正直、カメラの腕前は無いので、適当な写真を撮って来ました(汗)
FA35 サンプル
FA35 サンプル

FA(フィルム用)と言う事もあり、逆光とかでは特にパープルフリンジが発生し易いです。

今なら、DA35(レンズ構成は同じで、コーティングが違うらしい)が良いかも。

2009年頃

• ひろっぴさん

2011/09/23

FA35F2とはいいものをお持ちですね!

中古でもいいので購入しようかと物色していたこともありました。
    一時期中古の値段がガクッと下がった時期があったんだけど、その後はタマ不足のためか高値で安定しているんですよねぇ~。
    下がった時期にお金がなくて買えなかったのが心残りです(苦笑)

オーダーカラーも可能なDA35mmは、F2.4なのとプラスチックなボディもあってFA35F2ほどの評価は得られてないようですね。

自分もそろそろ単焦点レンズを探してみるかな~。
  • 愛生さん

ひろっぴさん

私は、無駄にレンズを持ってますが・・・ほとんど使ってまっせんw

丁度、FAレンズが価格改定で値上がりする時に、滑り込みで購入しました。

FAシリーズも、プラスチックですが、気軽に使う分には良いかなって思います。

DAのプラスチックは、更にプラスチック感が強いのでしょうか?

単焦点レンズ、綺麗に写るので良いですよ♪
  • harmankardonさん

2011/09/23

デジイチ買ったら,欲しいレンズの一つです.
他3件のコメントを表示