PENTAX最強のポートレート用 美肌レンズ

PENTAXの単焦点レンズの中の、FA Limitedシリーズの FA77mm F1.8 Limited ブラック  です。

FA43mm F1.9 Limited でも説明しましたが、PENTAXの数ある単焦点レンズの中で、FA limitedシリーズ は全部で3種類しか無く、そのうちの1本です。
・FA31mm F1.8 Limited
・FA43mm F1.9 Limited
・FA77mm F1.8 Limited

風景なら、FA31mm F1.8 Limited

人物なら、FA77mm F1.8 Limited

スナップなら、FA43mm F1.9 Limited

って、所でしょうか。

私の所有レンズの中でも一番高価で、一番綺麗な写りをします。

F1.8と望遠レンズとしては、ぼちぼちな明るさだと思います。

室内撮影では、ワークディスタンスが必要なので、子供撮りとかには不向きですね。
FA77mmという事で、35mmフィルム換算で115mmと長めです。

この距離感が、ポートレートでは安心感が生まれるのかな?って思います。

本当は、人物の写真を載せたいのですが・・・流石に(^^;無理なので、フィギュアの撮影比較です。

室内、ノーフラッシュ、F4.0で撮影してます。
比較用にFA50mmを使って、ほぼ同じ大きさになる様に撮影しました。
どちらも、SSは1/4です。

左がFA50mmで、右がFA77mmです。
望遠なので、同じF4.0に絞っても被写界深度が浅く綺麗ですね。
※F値が小さい・CMOSが大きい・焦点距離が長い と、被写界深度が浅く(薄く)なります。

この FA77mm F1.8 Limited は、フィギュアではそれほど変化はないですが、人物だと肌とかも綺麗に写ります。
今は、フォトショでどうにでも修正出来ますけどねwww

あと、若干ですが色味が濃くなりますね。
背景のブルーバックの色をみてもらうと、違いが分かると思います。

どちらも、右目にピントを合わせてるつもりですが、FA77mm F1.8 Limitedの方が解像度が高いですね。
※画像編集時の問題の可能性もありますが・・・

ちなみに、同じ大きさで撮影した場合の距離を書きますね。※マウント部~被写体の台までの距離

・FA50mm F1.4 : 48cm
・FA77mm F1.8 Limited : 74cm

このレンズも、FA43mm F1.9 Limitedと同じで、レンズキャップは被せるだけのタイプで、内側にベロア貼りとなってます。

そして、レンズフードは収納式となってます。
レンズキャップの取り付け時に、レンズフードを持たないと収納されてしまいます(汗)

レンズキャップを無くし易いので、注意です・・・高いんですよね(滝汗)

やっぱり、単焦点レンズって好き!

最後の、FA31mm F1.8 Limited は、高くて手が出せません(泣)
次に買うとしたら、D FA MACRO 100mmF2.8 WR かなぁ。

SDカードを漁ってたら、わんこの写真がありました!
※FA77mm F1.8 Limitedで撮影してます。

◇ メーカーサイトより抜粋 ◇

肉眼で人を見る感覚に近い中望遠レンズ。

高屈折率ガラスやゴーストレスコートなどの技術を惜しみなく注ぎ、最短撮影距離0.7mまでメリハリの効いた描写力、微妙な陰影まで写しこむ階調豊かな表現力を実現。F1.8の明るさと、9枚絞り羽根による自然なボケ味が、作品に深みをもたらします。コンパクトなアルミ削り出しボディに、七宝焼きのフィンガーポイントが光ります。

■特長

フィルター径[mm] 49
最大径×長さ[mm] 64×48
質量 (重さ)[g] 270

こだわりの描写特性
各種試験機による数値評価だけでなく、高度な実写評価に基づいた設計を施すことで“絞り開放ではほどよい柔らかさ、絞り込むとともに鮮鋭な像性能”と“空気感・グラデーション・階調・立体感”の描写を可能にしています。
FREEシステムによるフォーカシング
ピント合わせには、レンズ系の後群を固定したままで前群だけを移動させるFREEシステムを採用。近距離から遠距離まで安定した像性能が得られます。
高級感・精密感あるデザイン
レンズ本体にはアルミ素材を使用、高級感・精密感ある仕上げを施しています。また、カメラボディへの装着性を高める“フィンガーポイント”を採用、素材には深緑色の 七宝焼を用いました。

2009年頃

• 退会したユーザーさん

2011/10/13

このレンズは使ってみたいレンズです!!
    77ミリというのが個人的には一番使いやすい焦点域なので!!(80前後が好きです☆)
    なので出来ればフルサイズで使ってみたいです(*^^*)

• 愛生さん

2011/10/13

まろにえさん

FA Limited シリーズは、31・43・77 と一般的なレンズの焦点距離とちょっと違うんですよね♪

ずっと、PENTAXのフルサイズを待ってるのですが、体力が無いのか・・・出る気配が無いです。
    FAはフィルム用のレンズなので、フィルムで撮影しか無いですね!
    CANONのデジイチにマウントアダプタで、付くのですが・・・斜め(笑)に付くのと、改造が必要らしいので・・・厳しいですね。

>愛生さんのわんちゃん写真は、どれもやわらかい雰囲気で素敵ですね☆

ありがとうございます!
    わんこは、背景ボケが綺麗になるように、ちょっと解放気味で撮影してます。
    上記の写真は、F4.0まで絞ってますが、FA43はF1.9と解放でしたw

また、わんこを飼えると良いなぁ(^^)
    でも、滅多に帰らないから・・・なつかないかも(^^;