性能を追求した★(スター)シリーズとは対極の、スペックでは表せない描写の味を追及した FA limitedシリーズです。
PENTAXの数ある単焦点レンズの中で、FA limitedシリーズ は全部で3種類しかありません。
・FA31mm F1.8 Limited
・FA43mm F1.9 Limited
・FA77mm F1.8 Limited
全て、PENTAX拘りの焦点距離ですw
DA(デジタル専用)でも Limitedシリーズ はありますが、FA Limited シリーズとは少し路線が違う気がします。
FAは、フルサイズのフィルム用レンズの事で、デジタル用ではありません。
コーティングもデジタル用では無いので、逆光や光のキツイ部分ではパープルフリンジが出易いですね。
でも、私はPENTAXの単焦点レンズが使いたくて、PENTAX K-mボディと一緒に購入しました。
私が使った感じだと、スッキリ爽やかな描写でシャープ感もあります。
一応、サンプルとして、昔撮った実家の愛犬の写真を・・・
このわんこは、去年 永久の眠りにつきました(T-T)グスン
なぜ、このFA Limitedシリーズが欲しかったかというと、アルミ削りだしの鏡胴がカッコいい!
そして、レンズキャップもアルミです!
傷が付かないように、レンズキャップの内側はベロア?生地が貼ってあります。
その上、レンズフードの内側まで貼る、拘り仕様です♪
プラスチックな鏡胴のレンズが多い中、PENTAXの拘りが感じられます。
そうそう、このレンズはPENTAXレンズの代名詞である、パンケーキです!!!
◇ メーカーサイトより抜粋 ◇
フィルムの対角線寸法と等しい焦点距離を持つ真の意味での標準レンズ。
ゴーストレスコートや高屈折率ガラスを贅沢に使うなど、描写力を極限まで高めた高性能レンズです。F1.9の明るさ、シャープで階調の豊かな描写、最短0.45mの近接撮影能力、8枚絞り羽根によるくせのないやわらかなボケ味は、高性能単焦点レンズならではのもの。ボディは質感のよいアルミ削り出しです。
■特長
最短撮影距離[m] 0.45
フィルター径[mm] 49
最大径×長さ[mm] 64×27
質量 (重さ)[g] 155
•試験機による性能評価に加え、高度な実写による評価を設計に施したことでシャープで階調豊かな描写、自然なボケ味、暗部のディテール表現を実現しています。
•高屈折率ガラスを贅沢に用い、球面収差、コマフレア、色収差を押さえています。
•外観全てにアルミ素材を使用した質感の高い仕上げになっています。
2008年頃
harmankardonさん
2011/10/10
35mmだと,ちょうどいい感じになるんですよね.
結局,limtedレンズは,1本も購入できませんでした.
デジイチでも,いい感じですね.
2011/10/10
デジイチだと、1.5倍されちゃうので画角がかなり狭くなりますね。
フィルムでの写りを知らないので、デジイチで何処まで味を再現出来てるのか分かりませんが、好きな写りをしてます。
>結局,limtedレンズは,1本も購入できませんでした.
もう1本、FA Limited を持ってるので、そちらは後日・・・
PENTAXのフルサイズを期待してるんだけど、リコーさんが頑張ってくれると嬉しいな。
yasuさん
2011/10/10
見ていてもさびしく感じてしまいます。
はにゃさん
2011/10/10
レンズがもっている味がうまく伝わってきます。
2011/10/10
見て頂き、ありがとうございます。
2枚目の写真は、親の携帯にも保存されていると思います。
寂しいのは、仕方が無いけど・・・今月、実家に帰省するので、墓参りしておきます!
2011/10/10
ありがとうございます。
わんこは、シャープに優しく。
背景は、綺麗なボケが出てると思います。
モデルの、うちのわんこが良い子だからですけどね♪
Yujiさん
2011/10/11
2011/10/11
ありがとうございます!
FA(フィルム用)は、デジタル一眼レフでは その味を発揮出来ない と言われてますが、良い感じに写ってくれます。
あ、あと モデルが良いので!
Yujiさん
2011/10/12
そこ重要ですね(^ ^)
2011/10/12
ですよね♪
飼い主さんの前の方が、表情も良くなるハズですし(笑)
といいつつ、滅多に帰省しない訳ですが・・・ちゃんと、覚えててくれました。