洗面所にプラズマクラスターイオン発生器を置きたかったものの軒並みディスコンで

なんだかんだで自宅の全室にプラズマクラスターイオン発生機能のついた
空調機器を設置している・・・と思ったら洗面所だけなかったです。カビが
それなりに気になるので設置しようと思い現行商品を探したところ、もう
発生器単体は業務用か車載用くらいしかないんですね・・・。電球タイプも
現行ではないようで中古かプレミア価格の新品くらいの選択肢になって
しまいます。車載用もUSB電源なので使えないことはないですが、価格を
見ていて集塵フィルターのついた空気清浄機の一番小さいタイプもそんなに
変わらないな?ということに気づき買ってみたのがこれです。

玄関や寝室など狭い空間向けでセンサー自動運転や脱臭フィルターはついて
いない分低価格になっています。下部から吸い込み上部から吹き出すので、
壁につけて設置してもそれなりに吸えて使える感じです。ON/OFF可能な
ナイトライトが装備されており上部がリング状に暖色で柔らかく光ります。

1ヶ月少々使っていますが、プラズマクラスターイオン効果かフィルターで
ホコリが吸われて物理的に空気が綺麗になったのか区別がつきませんが
洗面所の雰囲気がよくなった感じがします。なおメッシュフィルターは
1週間くらいで詰まってくるので頻繁な掃除が必要です。着替えたり洗濯物の
出し入れでよくホコリが舞っているのだと実感できました。風量で動作音が
結構変わり中で音が気になりだしますが、弱だとあまり吸っている感じが
しないので中で使っています。我慢できなくはない音量だと思います。

以前は芳香剤を置いていましたが、1ヶ月ごとに交換すると3年くらいでこの
空気清浄機が買えるくらいの金額になるので(とは言えフィルターも1年で
交換が必要ですが)こっちのほうが効果があるかなと思うところです。
フィルターは2k円くらいで通常の空気清浄機よりは安いですね。まぁ空気の
汚れている環境だと1年持たないのでメインには使いにくいかと思いますが。
コンセプトがはまる箇所では価格もお手頃で見た目もシンプルでおすすめです。

2026年01月01日

dショッピング