花粉症にも使える!?空気清浄機!

黄砂、ホコリ、見た目ホコリっぽい等々のちょっとした事でも鼻が反応してしまう。。この季節は嫌いですw
 そんな症状を引き起こす元凶は花粉。スギ花粉ですよ。

家に居ても外から侵入する花粉を防ぎきれないので、鼻水タラタラ、目は充血。毎年毎年これの繰り返し。薬を使用したり、加湿したりと対策は色々あるけれど、家の中の花粉は無くならない。

その排除できない花粉をどうするか?フィルターを通してクリーンな空気を提供できることが出来れば・・・

と、思っていたんですが少なくとも私の周りでは ”花粉の症状が軽くなった” とか聞いたことがありませんでしたし、空気清浄機って大きくて値段もそこそこってイメージがあったので、買うとなると気乗りせず短期間なら我慢しようと毎年乗り切ってました。

そんな折、トヨトミ 空気清浄機(AC-V20D)のプレミアムレビューに当選したので、これ絶好の機会と ”花粉の症状をどこまで抑え込めるのか?” を実践してみます。

あぁ、これで改善してくれるといいなぁ~。+(0゚・∀・) + ワクテカ +

■組立

ZIGSOWから届いた段ボールは最初フィルターだけかと思いました。だって、小さくて軽いんですもの。
 でも開けたら空気清浄機が入ってましたよ。その小柄なボディを見て「こんなもんで効果出るのかな?」と感じました。

製品は直ぐに使える状態で来たわけではありませんでしたので、組み立てが必要になります。

フィルターは、製品内に梱包された形で付いてくるので、一度ビニールから出して再取り付けが必要です。

写真は、製品内に入っていたフィルターを取り出して撮影したものです。

真ん中に見えるファンで吸気して上方に風を逃がすっぽいです。このファンの前にフィルターを追加していきます。大きさも入れてみました。

縦横40cmの空間が必要です。但し、前面下、左右から吸入するので場所はそれなりに選びます。

奥行きはこちら。

そして細い。背面からの吸気がないので後ろを気にする必要がないですね。

写真のとおり両サイドにスリットがあり、ここから空気を取り込みます

トヨトミ 空気清浄機(AC-V20D)のフィルターは、花粉・PM2.5などの粒子を97%以上除去することが可能です。

除去可能な粒子サイズは0.3um~。この数値がすごいのかどうかわかりませんが、スギ花粉の大きさは30um~40um、PM2.5の大きさは2.5um以下(ちょっと下限が分からなかったです)ですので、少なくとも花粉はなんとかしてくれそうですね。

このフィルターを付けると、こんな感じになります。

なんと!このフィルターは最大10年間交換不要です。フィルターが水洗い出来るんだそうです。へぇ、目詰まりしたら交換かと思っていましたが水洗いいいじゃないですか。

更に、この空気清浄機はフィルターの上にウイルキルと呼ばれる、坑ウイルスフィルターを被せます。ウイルキルはウイルス除去99.9%です。ほぼほぼウイルスカット出来るってことですね。すんごいです。
 で、そのウイルキルを付けるとこうなります。青が良い感じです。

このフィルターは最大2年です。説明書では本体を寝かせて取り付けてと、説明がありましたが本体を立てても静電気(?)でくっ付いたので本体を立てて付けました。

その上にプレフィルターと呼ばれる物を被せて、チリ、ホコリなどの大きな物を取るフィルターを取り付けます。

このフィルターはエアコンなんかについてるフィルターと同じですね。これも洗えます。

合計フィルターは3層です。こんだけフィルタリングしたら、そりゃもうクリーンな空気になるんじゃないの?と、使用前から期待が高まります。

更新: 2014/05/06
AC-V20D を使用することで起こった、感じた変化 PREMIUM REVIEW

日中よりも寝てる間が効果的!

その後の結果を追記:2014/05/06

レビューは「花粉」を主題に、次の2つをレビューします。

①家族が集う場所に置いて使う
  家族全員が花粉症なのでw空気清浄機を置いた日から、毎日の花粉の症状に変化があるか日記にしてみます。

家族の感想は寝室に行く前に聞きます。

空気清浄機を使う条件は、以下とします。
   ・空気清浄機は家に誰かいるときのみON。
   ・風量は都度変更(基本は弱)

②寝室に置いて使う
  花粉の症状が強く出すぎると、熟睡出来ない・目が真っ赤・鼻ナイアガラで起きることが多々あります。枕元にティッシュがない状態は怒りに変わります

空気清浄機で症状が楽になればいいなぁと期待してレビューします。
  家族の感想は朝起きた時に聞きます。

空気清浄機を使う条件は、以下とします。
   ・空気清浄機は起きるまでON。
   ・風量は都度変更(基本は弱)

■設置場所について

リビング(8畳)の設置場所は、こんな感じで部屋の隅っこに置いてみました。

青い矢印が空気流入で、緑の矢印がフィルターを通したクリーンな空気です。

リビングはこんな感じの間取り。

設置は、人の出入りが多い花粉の流入から最奥の場所にしてみました。

部屋の空気清浄が行われていることが、花粉を通して体験できると考えたので。。。

続いて寝室(6畳)。

リビングと同じように床置きで、ドアから最奥におきます。

では、さっそく検証スタートです。

2014/03/24 天気:はれ 花粉予測:非常に多い
  5時間ほど電源ON。
  「なんか空気がきれいになった気がする」と言うのが家族の一致する意見。プラシーボ効果か?
  まだ初日。効果は明日からでしょう。
  花粉の症状は
   奥様:目がかゆい。くしゃみ変わらず。
   子供:ティッシュ回数減った
    私:目がかゆい。ティッシュ回数変わらず。
 場所:寝室
  弱でもちょっと音がうるさいかも・・・頭上に設置したからかな。

2014/03/25 天気:はれ 花粉予測:非常に多い
  5時間ほど電源ON。
  「やっぱり空気がきれいになってる」と言うのが家族の一致する意見。
  花粉の症状の変化から見て取れる。すごいぞ空気清浄機!
   奥様:目のかゆみ減少くしゃみ減った
   子供:ティッシュ回数減った
    私:目のかゆみ減少くしゃみ減ったティッシュ回数減った
 場所:寝室
  熟睡出来た!花粉の時期は熟睡できなかったのに!
 効果でた?いやいや、まだまだ。

2014/03/26 天気:くもり 花粉予測:多い
 今日は天気が悪いので、花粉が舞う日。雨の日って何故かひどくなるんですよね。
 さぁ、どうなる?

場所:リビング
  今日も5時間ほど電源ON。なんか規則正しい生活になってきたかもw

奥様:目のかゆみ減少くしゃみ減った
   子供:目のかゆみ減少ティッシュ回数減った
    私:目のかゆみ減少くしゃみ減ったティッシュ回数減った
  体に蓄積される花粉の量が空気清浄機によって減っている気がする。

それによって花粉の症状が和らいでいるような・・・?

場所:寝室
  またしても全員熟睡目ヤニも減った。

うちの子、食物アレルギー持ちなので、気管支など色々弱いのですがなんだか体が楽そう。

寝室に置くのは効果的の様です。

2014/03/27 天気:くもり 花粉予測:多い

今日も天気が悪い。こういうレビューの時は安定して花粉が舞っている方がいいなぁww

奥様:症状は軽い
   子供:症状は軽い
    私:症状は軽い

まるで花粉到来時期の初期症状のような軽さ。やっぱり効いてますね。空気清浄機。

場所:寝室

もう熟睡が当たり前のようになってます。毎年の熟睡できない状態からは考えられないです。

空気清浄機が効いてることを確信しました。あぁ、最初から買っておけば良かったw

2014/03/28 天気:はれ 花粉予測:非常に多い

外にいるときは花粉の症状が出ますね。鼻ナイアガラ、目の充血と朝起きた時に体が楽だからと油断すると大変なことになりますw

日中は、奥様おでかけ、子供は遊び、私は仕事で各々外に出るとあっという間に発症します。

外ではティッシュとマスクが手放せません。。。家に帰ってきてしばらくは大変ですよ。

さぁ、今日から花粉が大暴れしそうな天気です。

5時間ほど電源ON。
  空気清浄器のある部屋にいると花粉の症状が緩和されます。レビューの1段階目である4/6を待たずして完了しそうです。ネタが・・・w

場所:寝室

こちらも症状に変わりなく、安定した毎日です。

夜中起こされることもないし、起きたときに寝不足になることもありません。

子供の目やにがなくなったのはすごく嬉しいです。

2014/03/29 天気:はれ 花粉予測:非常に多い

空気清浄機のある部屋においては、すでに症状の緩和が見られました。

正直ここまでの実力があるとは思っていませんでしたが、このフィルター性能が良いのでしょうか。

毎日症状なしもつまらないので、ここでひとつ私が犠牲になり(笑)昨年と同じように過ごしてみようと思います。

花粉対策は次の通りです。

・日中はマスク

・ちょっとつらくなったら市販薬で対策。

・就寝はマスク。寝る前にぬれタオルぶんぶん振って花粉除去。

です。空気清浄機のある部屋には今日から立ち入り禁止ですw

2014/03/30 天気: 花粉予測:多い

豪雨に近い雨でも花粉予想は多い。まじでか!?

家の中の湿度が上がっているせいか、今日は楽でした。外に一歩も出ませんでした。

2014/03/31 天気:はれ 花粉予測:非常に多い

昨日は寝れました。んが、朝起きたら目が充血気味でした。やっぱりどっかに花粉があるんだなぁ。

さて、今日からまた花粉がすごいんだと思います。のこり1週間空気清浄されない生活に耐えられるでしょうかw

2014/04/01 天気:はれ 花粉予測:非常に多い

夜中に起きました。鼻がムズムズして起こされます・・・

毎年こんなだったんで内心「やっぱりなぁ」でしたが、夜中に起きてティッシュつかったとたんに今度はくしゃみで、なかなか寝れなくなるんですよね。

空気清浄された奥様、子供は「ぐっすり寝れるし、くしゃみも少なくて快適!」とか言ってます。なんかむかつきますねw

2014/04/02 天気:はれくもり 花粉予測:非常に多い

今日も夜中に起きました。あぁ、目と鼻と外して水洗いしたいです。

寝る前に対策してても部屋の花粉が消えてないのは、実感出来ました。

日中も外から帰ってきて部屋に入っても、花粉が減ってないので( >д<)、;'.・ ィクシッ。

ゴミ箱が、ティッシュ山盛りです。

2014/04/03 天気: 花粉予測:やや多い

昨晩は寝れました。んが、毎晩起こされるとだるさが取れません・・・

一日雨でした、昨日から湿度は上がっていたので、花粉症は少し楽でした。

この時期はサクラやらなんやら花が咲く季節できれいなんですが、花粉症だと関係ない花粉をみただけでムズムズ、下手するとくしゃみでますねw

2014/04/04 天気:くもりはれ 花粉予測:非常に多い

昨日も寝れた!寝れたことが嬉しいが、レビュー的にはいまいちな天気が続いています。

後半の天気はダメでしたが、やっぱり気温上がって晴れ間がでると花粉が酷いです。

薬、マスクがないとつらいです。うぅ、クリーンルームに逃げ込みたい・・・

2014/04/05 天気:はれ 花粉予測:非常に多い

夜中起きました。うぅ、花粉がいなくなれば・・・

今日は朝から目がかゆい。充血気味ですね。ナイアガラ気味ながらも、耐えられてます。

さて、4/5朝をもってとりあえず1回目レビューを終えたいと思います。

で、ですね?どれだけ空気清浄機に埃やら花粉やらがとれたのかとってみたいと思います。

稼働時間は1日平均11時間です。リビング5時間、寝室6時間程度です。

それ本日まで13日間。

ばばーーん!

どどーん!

正直プレフィルターの埃の量はびっくりしました。 フィルター側は花粉がついてるのかどうか不明です。ゴミ袋のなかでバシバシ叩いてみましたが、ちょっとよくわかりませんでした。

フィルターの中に閉じ込められてるんでしょうか?それともプレフィルターの埃と一緒に囲まれてフィルターまで届いていないのか・・・

プレフィルターの埃をゴミ袋にとってみました。

これやってる最中にマスクとナイアガラで酷いことになりましたw
 これは花粉じゃなくて、ハウスダストです。

花粉がとれていたのかどうか不明だったのが残念でしたが、二回目のレビュー報告時までにはなんとかフィルター側の花粉をキャッチできるようにしたいと思います。

レビュー結果追記:2014/05/06

稼働時間の条件を変更しました。

”前回:一日5時間程度の稼働”を、”本日まで24時間稼働”としてみました。

日中はリビング、夜間は寝室です。

えー、それでは本日まで使ってみた結果の総合感想です。

「ずばり!フィルター性能がすばらしい!」

今年の花粉状況だけでの判断ですが、市販薬の購入・ティッシュの購入回数が激減しました。
 だいたい1シーズンで4回程度市販薬を使うんですが、今回は1箱で且つ、その半分で済んでいます。

目の充血についても、今年は充血具合がそうでも無いです。

毎年こんな感じ(イメージ)になりますが

特に目頭部が酷いです

今年はこんな感じ(イメージ)です。

まぁ、アレルギー発症したときの特有な目頭部分がかゆくなるのは一緒ですw

わが子も引き継いだ花粉アレルギー持ち。

プラスして、弱いながらも食物アレルギーで、アトピー体質。そのためか、毎年、子供の方が強く花粉症が強く発症していました。

毎年かわいそうなくらい顔の肌がボロボロになるんです(><)。。。

んが、空気清浄機が来た今年は、花粉との接触を抑えられたのか、鼻ナイアガラも少なくなりました。

それよりも肌へのアレルギー反応が強く出ず、肌のボロボロ感が和らぎました。

肌のかさつきが少し酷いかな程度で落ち着いています。

毎年の症状とは明らかに違いました。

※肌がボロボロと言う表現について補足します。

※ 風邪ひいたときに鼻かみすぎて、鼻周りの肌がかさついた事はありませんか?

※ あの状態を、さらにひどくした状態を”肌がボロボロ”と言う表現にしてみましたが、わかります?

最後に、「花粉をキャッチして見てみよう」と思ったのですが、いまだ方法がない状態です。

今後の課題として残します。

更新: 2014/05/06
AC-V20D の良かった、気に入った、オススメしたい活用法、メリット、特長など PREMIUM REVIEW

小型で軽量!移動らくらく!

壁紙が白いし、家電っていったら白でしょう?と思ってブリリアントホワイトを希望しました。

デザインがあっさりしていて味気ないなぁと思ったのですが、どうもそれが良いんです。

設置した場所も、適当な空いてるところに置いただけでしたが、あっさりしたデザインで違和感なく置くことが出来ました。

「白だろ?」って思ってましたが、他の色でも全く違和感ないかもしれないなぁ。

本体も非常に軽いので、移動しやすいのは良いですね。日中はリビング、夜間は寝室と、2つのレビューをしているときも持ち運びに苦労しませんでした。

小さいし、軽いし下にベタ置きじゃなく、上の方に置くことも可能だと思います。

そして一番気に入ったのは、なんとかセンサーで自動的に風量を調節・おやすみタイマーとか余計な機能をつけず、「風量は弱・強」のみと、機能を絞ったのが簡単に使えてNice!

風量切り替えと電源が同じボタンっていうのもGood!

他にいじる場所がないから1個のボタンしか使わない。説明書要らずですw

こういう簡単操作は割と好きです。

ちなみに電源Offと、風量弱/強は本体上部のランプで確認可能です。

風量 強は音がうるさいので猛烈に空気清浄したくてたまらない!って言うときにしかおすすめできません・・・

電源OFF

風量 弱

風量 強

更新: 2014/05/06
AC-V20D を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

単純明快!ボタン1つで空気清浄!

高機能なフィルター、何処の場所でもマッチするフォルム、どこでも置ける薄型設計と良いところを上げれば色々ありますが、なんの設定も気にすることなく、単純にボタン1つで空気清浄が開始されるところが特に良いなぁと思いました。

やっぱり家電は”何か1つ”をやるだけにとどまってほしいなぁと。

そのてん、このAC-V20Dは空気清浄を開始するか・止めるかを1つのボタンスイッチで可能にしている点は非常に好感がもてたので、これをキャッチコピーにしてみました。

• nicknameさん

2014/03/29

某支配人 さま

コメントありがとうございます。
     家族の場合ですと効果はありました。明らかに症状が違ってきましたよ。
     これがプラシーボ効果なのかどうかは、レビュー最終日にフィルターのごみをとって撮影を試みる予定です。

お楽しみにw
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2014/05/06

一度改善された環境から、逆境に戻っての実験まで
    体を張ったレポート参考になります。
    妻が花粉、私がPM2.5に反応しているようなので、こちらなら効果がありそうです。