備蓄食に良いかも

何度かTVCMで見た 変わったテイストのCMだった 日清食品のカレーメシ

貰ったんで試してみよっと

更新: 2026/02/09
美味しさ

ちゃんとしたカレーになります

中辛レベルらしい 熱湯5分って書いてある サイドの調理方法を見ると

蓋を開けて 熱湯をラインまで注いで 5分待つ

そしてとにかくかき混ぜろ ということらしい

最低30秒 できたらもっとかき混ぜると美味しくなるらしい

まず蓋を開いてみると

丹波黒豆おこわに入っていたお米と同じ製法と思われる白米が入っていた

インスタントカレールーが一欠片 フリーズドライと思しきじゃがいもと牛肉も見える

熱湯を注いで5分待って 開いてみると 衝撃の光景が!

うわ! 流石にこのまま食べてみようとは思えません さっそく混ぜてみよう

これが30秒混ぜた後  試すとお米が少し硬い

これで1分後 あまり見た目は変わらないけどご飯の存在感が増えてくる

3分混ぜると明らかにカレー感が増す印象

もともとカレーライスを混ぜて食べることをしないので、この感じに抵抗があります

とはいえ 確かにカレーライスだわこれ。

でも 週一で欲しい? 食べる? と言われても答えに窮します。

ただ避難所などで 保存用のパン カップ麺が続いた時に これがあると

きっと嬉しいだろな という想像もできます。

中辛といっても 小学生高学年なら 気にせず美味しいと思える程度の辛さですので

ご家族単位の非常食 保存食に加えておくのは良い考えだと思いました。

税別価格300円前後とのことですが 値引きが無いと買わないな コレ。

2026年02月09日

いただきもの