モバイルノートPCに不似合いな重い純正ACアダプターを軽量化!

以前こちらでプレミアムレビューさせていただいたhpのモバイルノートPC、HP Pavilion Aero 13-be パフォーマンスモデル

だが、基本性能が

・CPU:AMD Ryzen™ 7 5800U モバイル・プロセッサー(Zen 3世代、開発コードCezanne)

・メモリ:16GB(3200MHz、DDR4 SDRAM)

とたいへん優れていたため、唯一の不安点だったストレージを、標準の512GBから4倍化して、

OSもWondows 11化して、今でも現役でバリバリ使っている。

...と言っても、自分のメインのPCは今でもデスクトップPC。(まさにこのレビュー執筆の現時点でそういう使い方をしているが)ネットから大容量のファイルを落としつつ、デジカメからの画像をネットワーク内に転送し、動画をチラ見しながらZIGSOWのレビューを書く...なんてメインPCでは求められる並列タスク満載の使い方は、ノートPC(単体)ではちと荷が重い。

では何に使っているかというと、趣味系PC(音楽用)としてであり、DTM系のプログラム・プラグイン・ライセンスなどは全てPavilion Aeroにまとめてある。

その音楽用PCであるPavilion Aero、区分としてはモバイルノートPCカテゴリーなのだが、今までのところ出先でまでDTM系作業をすることはほぼなかったので、あまり持ち出していなかった。しかし、最近社用PCの管理が厳しくなって、持ち出すことが多くなった。特に在宅作業の過重労働管理のためにか、仕事が終わって食事をしたあとホテルについて明日の予定や出張土産でも調べるかと社有PC起動すると、電源ON⇒OFFの時間がWeb上の勤務管理表に転送される仕組みが入れられ、あとからPC起動時間と業務時間の差を修正申告するのもめんどくさくなった。今までお目こぼしされていた軽い私的検索も、PC使用時間=業務時間としてカウントされてしまうので、宿泊業務の際の周辺情報収集にも事欠く感じになった。そこで、Pavilion Aeroが薄くて軽い(本体質量:約957g)ので、出張時の私用目的に使うPCとして持ち歩くことにした。

ま、簡単な調べ物ならスマホで事足りるので「必須」ではないが、複数の店舗を一覧で比較したい場合や、自分の定期区間を組み込んだ(ログインした状態の)乗り換え案内、就寝前に時間つぶしに動画などを観る時には便利なので...

で、そのPavilion Aero、さすがモバイルPCカテゴリー、本体1kg切りで持ち運びには便利なのだが、実は大きくて重いACアダプターが標準であり、それまで持ち運ぼうと思うと一気に+300gとなって、結構残念な結果に。

2026年からのEU圏内の充電ポートUSB Type-C採用義務化に対応した最近のhp PCとは異なり、まだPavilion Aero 13-beは充電ポートがhp独自規格のもので、カンタンには純正ACアダプターから脱却出来ない。そこで、重いのをガマンしてアダプターを持っていくか、バッテリー切れたら「ただの1kgの板」になることを覚悟してアダプターを置いていくかの2択しか出来なかった。

ただ、最近出張が多く、持ち出し頻度が上がってきたので、解決策を導入した。

ヤザワコーポレーション(Yazawa Corporation)の充電コネクタ、hpタイプ充電端子⇔Type-C変換コネクタPDHL01

hp専用の充電端子を、汎用のType-Cに変換するコネクタ。

これは、hp独自充電端子をType-Cに変換するもの。これによりType-Cで充電できるようになって、大きい純正ACアダプターを持ち歩かなくても良くなる。

さらに、副次的効果として重いACアダプターや太いACケーブルを使わなくて良くなるため、アダプタ部分がPCを置いてある机などから落下して、その時にPCの充電ポートに負荷を掛ける危険性を低減できる(ACアダプターは重さが偏っていて、中間部のACアダプター本体が重いため、机などから滑り落ちやすく、そうなるとPCの充電DCケーブルがひっぱられ最悪ポート部分が破損する)。

商品は薄いが大きい箱に入っているが、中身は長辺5cmもないコネクタ1個。

大きな箱に入ってくるが、中身は5cmにも満たない変換コネクタひとつ。

「FOR HP」と書かれた小さなパーツ。
「FOR HP」と書かれた小さなパーツ。

片方はhpの電源端子(外径4.5mm、内径3.0mm、中心端子径0.6mm)、片方はType-CとなっているL型のコネクタ。

Type-CのUSBケーブルを繋ぐときちんと充電できている。

ちゃんと充電されている
ちゃんと充電されている

今まで300g以上のかさばる専用ACアダプタを持ち歩いていたことを考えると、本コネクタ+1mのType-Cケーブル+PD対応USB-AC充電器を合わせても半分以下で、当然この組み合わせならスマホやDAPなど別機器にも充電できるので、軽くなって利便性アップということになる。

300g以上...というか310g近くあった純正ACアダプタが不要になり....

他機器にも充電出来るUSBケーブル+USB充電器セットでも141g少々で半分以下。

小さなパーツですが、(少し古い)ノートPCを持ち出す時には有用なパーツです。

【PD対応充電コネクタ HP専用 PDHL01仕様】

対応アダプタ:最大出力58.5W以上のPD対応アダプタ
対応ケーブル:最大出力100WまでのPD対応ケーブル

更新: 2025/11/23
利便性

持ち運んで使うノートPCの重さを減らせるのであれば....

ノートPCの中には、家での専有面積低減や、使わない時にはコンパクトに片付けておけると言うことで使われる持ち運んで使うことを考えない2kgオーバーのデスクノートPCもあるので、そういうPCのACアダプターなら300g超えてても問題ないが、1kg切りのモバイルノートで300gは大きい。

それが、半減以下、しかもスマホなどと共用できる電源に換えられるのはデカい。

2025年04月28日

• まこりんさん

11/25

Pavilion Aero 13-beは使ってるけど、独自AC & PD充電の2系統対応ですな。
    貴重なType-Cポートを一つ潰しちゃうことになるので独自ACから充電する方がいいともいえますけどね。
    当方はHUBにもなる充電器を使ってます。

• cybercatさん

5日前

まこりんさんさん、Type-C有能すぎるので潰したくないんですw

あと、急速充電出来るしっかりとしたType-Cケーブルのプラグは、ゴツいことが多く、PC側面に飛び出してしまいますが、このコネクタはL字型で後ろに逃がせるので、横のスペースを使わず、マウスやテンキーを置きやすい利点もあります。
  • まこりんさん

5日前

cybercatさん>
    なるほど、そういう理由ですね。
    確かにL字コネクターは便利だし、貴重なType-Cポートを一つ潰しちゃうことになるので独自ACから充電する方がいいですもんね。
    もしかしたら、Pavilion Aero 13-beがPD充電に対応してる事を存じ上げてなかったらと思ってのコメントでした。
他1件のコメントを表示