無線LANの使えない部屋に

818個目の登録です。

松下製のPLCアダプタです。これが発売された当時は、無線LANは不安定で、木造住宅でも階層を超えた通信が不安定でした。そこで、LANケーブルを配線しなくてもある程度安定した通信が行えるPCLは結構魅力的でした。その当時は無線LANの速度も54Mbps(理論値)で、実測で10Mbps出るか出ないかという程度で、しかも不安定というお粗末なのもでした。
レイテンシーも速度も、安定性もかなり良かったですが(無線に比べて)、やはり有線LANには勝てませんね。

現在ではCat6ケーブルを配線した上で、2回線束ねて(リンクアグリゲーション)2Gbpsで使っているので用途がなくなってしまいました。

屋外利用不可だったり、利用可能な帯域が制限されていたりと不便な機器ですが、11nが出来る前には割りと使いやすかったです。

現在では、LANが配線不可能+無線LANの電波が届かないのような電波暗室的な部屋(地下室など)でしか用途が無いですね。

2010年頃

• aoidiskさん

2014/02/07

でたときには、
    かなり便利とは思いましたが、
    出番消えましたね。
    残念です
  • notokenさん

2014/02/07

aoidisk さん、コメントありがとうございます。