香りは上品に、口に広がる芋の甘みは芳醇に。炭酸割でも甘みがキチンと残って杯が進みます。

• by
    L2さん
  • 2026/02/09
  • (更新: 2026/02/09)

飲料カテゴリがアルコール祭りな蟒蛇系小動物なL2さんが、アルコールをちびちび、いや、サクサクと消費するレビューのお時間がやってまいりました。

今回のレビューアイテムは、クランドというお酒限定の企画商品の販売サイトで恒例の酒ガチャ新年セットの中の商品となります。

正月特別製品という事で、金箔付き。

ラベルの裏側にも鯉が泳いでいるデザインですね。

企画商品なので、クランドさん以外での販路はありません。

また、同じような名前の商品もありますが、こちらは宮崎県、そちらは宮城県と、関連は無いようです。

面白い商品ですけれども、直接、選んで注文する程の通ではないので、こういうガチャ企画で届くと楽しみになりますね。

更新: 2026/02/09

香りは上品に、口に広がる芋の甘みは芳醇に

すっきりとしてラベルが透けて見える位の透明度。

香りは上品で、割材を入れると一歩引く感覚。

しかしながら、口に含んだ時の芋の甘みは芳醇に広がります。

クランドさんのHPでは、熟成した芋焼酎に米と芋のブレンド焼酎を更にブレンドしたものであるようです。

香りが上品なのは、そのお陰かな?

芋の甘さも干し芋を齧っている?と思う程ではないのは、米焼酎とのバランスなのかも。

ストレートでもふわりと香る芋が良いですし、炭酸割でも芋の甘さは残って杯が進みます。

2026年01月01日

クランド

• まこりんさん

36分前

当方も酒好きですが、焼酎は飲まないのです。
    芋焼酎に米をブレンドなんてのがあるんですね~
  • L2さん

6分前

まこりんさん、ありがとうございます。

熊本を発祥として、米を清酒ではなく、焼酎として作っていた文化が九州地方にあるようですね。
    焼酎全般の製法を見てきましたが、実は、最初の麹を作る段階では、清酒と同じように米を使っています。
    麹を使って発酵させる材料として、米を使い、蒸留しない方向に進化したのが、清酒。
    麹を使い、米や芋、麦など色々な材料を発酵させた後、蒸留してアルコールと香りを取り出す方向に進化したのが、焼酎。
    芋や麦などを使った焼酎は、実は、米焼酎よりも後に出来てきた可能性もあるようです。

この商品は、その米焼酎と芋焼酎をブレンドした上で熟成させたものと、芋焼酎の熟成したものを更にブレンドしたものであると説明がありました。
    私も米焼酎は飲んだことが無いので、風味にどこまで効いているのかは語れるほどのものではないのですが。
    芋焼酎単独よりは、甘さや香りがマイルドで、それが上品さに繋がっているように感じました。

好みはありますけれども、芋がはっきりと感じられるものは「液体の干し芋を食べているだけだから、禁酒破りにならない」と言い訳が出来るので大好きですw

新着レビュー