スイッチ系機材が増えてきたためラック内に収容しようと 1U 用の追加ラック棚を検討していたら、以前購入していた棚が比べて値下がりしていたのを発見。物価高といわれる世間ですが、安くなっているアイテムも多いのでマーケットをよく見て判断したいですね。
そんなこんなで購入したのですが、サーバラック内に取り付ける直前でサイズ違いを購入していたことに気づきました。本当に購入したかったものはこれ↓
同じブランドものの、奥行きサイズが大きいものを購入してしまいました。
奥に長いスイッチを入れないのであまり物理的恩恵は受けられないのですが、まぁ見えないところにケーブルを配置する置き場と考えればよい感じ。
2個、買ってるけどね。
M5ケージナット入り。
サーバラック側に適当数のケージナットが付属しているのですが、新規購入した棚側に付属してくれるのは足りなくなることがないので親切ですね。
梱包もしっかり。
設置。ちなみにメーカーの製品紹介画像にはなぜか逆向きに取り付けられているけど、たぶんこっちが正しいと思うのだけど。まぁどっちでもいいか。
耐荷重20kgらしいけど、本当なんだろうか。
4本のネジで前面に固定されるだけなので、さすがに20kgは無理そう。
ユニットを刺さない空間を有効利用できるので、隙間があいていれば良い品物ですね。
「期待通り」という評価
ただの板で良いところを、両側に壁もあるため、乗せたものが落ちにくい。逆に奥側は何もないため伸ばしたケーブル等はストンと落ちます。
底板はスリットが開いています。放熱用途のスリットらしいのですが、効果はともかく底面に熱がたまりやすい機器もあるので、あれば嬉しいものです。
このスリットにより強度が落ちるというデザインにはなっていないため、曲がることも少なさそう。全体的に荷重設計はしっかりしており、製品の変形には気を使っている感じがあります。
マットな塗装も一般的なサーバラックに合っており親和性は高いです。
ビジュアルに関してはとくに語るところはなくコモンセンスが形状になったというイメージです。
メンテ不要
取り付けてしまえば、特にメンテの必要はありません。
低価格で高品質
上質でお買い得価格。
2023年11月02日