OttoAibox P3で走行中での動画再生ができるようになります

<OttoAibox P3を選択した訳は>:

・マツダ3ファストバックに乗っています。

走行中はテレビは見れないですよね。

走行中にテレビは、まあ見れなくてもしょうがないですが、動画は見れないかな?

動画を再生してみたら、音だけでした。

・調べてみるとOttoAibox P3が良さそうと分かり購入しました。

映像を見るというよりも映像をただ流しているだけですが、1人で長時間運転していると、

何かしら画面が変わっていると眠気覚ましになるんですよね。

・推しのMVとか、ライブ映像とか流しながらのドライブは良いですよね。

運転中に眠くなるのを防げます!

機能性

期待感100%のOttoAibox P3です

<OttoAibox P3>:

車内のエンタメ体験が快適になります!

・工事不要、USBに挿すだけのシンプル設計

・ホーム画面を自由にカスタマイズ可能

・前席ナビ+後席動画の同時利用に対応

・好きなアプリを車載ディスプレイにインストール

・安定&スムーズなワイヤレスCarplay/Android Auto

・MicroSDカード対応で、最大256GBまで拡張可能

CPU: Qualcomm Snapdragon SDM6125 8コア2.0GHz
メモリ:8GB ステージ容量 128GB
拡張可能なメモリ:Micro SD カード(最大256GB)
Wi-Fi対応規格:デュアルバンド802.11 b/g/n/ac 2.4 G+5GHz
Bluetooth対応規格: デュアルBluetooth5.0

<セットアップ手順は>:

STEP1:デバイスを車に設置

STEP2:ネット接続

STEP3:スタート

この謳い文句を見ると、これはいいアイテムでしかないです。

OttoAibox P3がすごく良いアイテムにしか見えません。

手早くセットアップして、すぐ使えそうな感じがしますよね。

でも、そんなに簡単にセッティングはできなかったです。

そんな記録になります。

セットアップ

セットアップはとても難易度高い感じがします

<セットアップ>:

まずOttoAibox P3の設置ですが、電力不足のためシガーソケットから電源が必要でした。

すぐに接続すればよいだけでしたので、電源は入りました。

今度は、設定作業ですが、マツダコネクトのタッチパネル非対応では、マツコネのコマンダー操作は、一部しか対応できないことが分かりました・・・

設定できないので、これで終わった・・・

しかたなく、エアリモコンを追加購入しました。

しかし、リモコン操作は結構難しいです。十字キーを使うのではなく、完全にリモコン(マウスのような)使い方です。

どうにか、基本の設定はできて、インターネット接続前までは完了しましたので、MicroSDカードに音楽データを入れれば、再生はでき、動画データも再生できるようになりました。

<インターネット接続>:

インターネット接続できるまでは、日数がかかりました。

まずはプログラム更新ですがネットに繋がらなければ更新できません。

そもそもネットに繋げるための操作が完了しないんですからね。

購入店への問い合わせを行ったりしました。

ネットに繋げることが出来なければ、それ以上無理な状況が続いていました。

工場出荷状態まで戻したり・・・

ダメじゃわ・・・

ここまで1週間は経過していますね。

やっとのことネットには繋がりましたが、YouTubeのプログラム更新など、Googleのアカウントにログインが必要だったり、アプリ更新すべてGoogleのアカウントにログインが必須でした。

入力途中で勝手に画面が変わるなど、無理な状況が続きます。

メーカーへの問い合わせを行ったりしました。

回答も8項目くらいありましたが、5項目は確認済でしたから・・・

出来る限りの操作を繰り返して、エラーメッセージの繰り返しでしたが、Googleのアカウントにログインができました。

それからは、問題なく入力とかログインはできるようになりました。

マツダコネクトは今はタッチパネルになっていると思いますが、タッチ非対応の場合は、結構、接続までは大変だと思います。

結局、10日間くらいはかかったと思います。

使用感

機能をすべて使うためにはタッチパネル操作ができた方が良いですね

<OttoAibox P3を使用>:

主に動画の再生ができるようにOttoAibox P3を購入しましたので、目的は達成していました。

インターネットの接続できたので、YouTubeの設定を終えて、Google Mapsやマップが使用できるようにしておきました。

Google Mapsやマップについては、OttoAibox P3を使用して使うよりも、元々の純正で繋げられるApple CarPlayにiPhone16にケーブルをつないで行う方が、iPhoneで目的地を検索して使用する方が良いことが分かりました。

日常は、推しのSARD UNDERGROUNDのMVを流しています。

これがもともとやりたかった使用法ですので満足です。

ドライブ時の退屈な時間と眠気を紛らわせることができます。

総評

<OttoAibox P3の総評>:

純正では、走行時にはテレビや動画の映像はOFFになりますので、走行時にも再生できるOttoAibox P3はとても便利なアイテムだと思います。

インターネットに接続してYouTubeを見るためには、リモコンで操作になりますので少し面倒です。

私の場合は、YouTubeは見ないので大丈夫かと思います。

ナビを使う場合は、OttoAibox P3を使用するより、純正側でApple CarPlayにiPhone16にケーブルをつないで行う方が、iPhoneで目的地を検索して使用にしたいと思います。

リモコン操作で検索は難しいです。

OttoAibox P3すべての機能を使用するには、純正でタッチパネルが使用できることが条件だと思います。私の場合は、20%の機能を使う程度ではないでしょうかね。

でも、走行中での動画再生をするなら、OttoAibox P3の設置はおすすめです。

2026年07月29日

エクセラープラス