手持ちUSBディスクをクラウド化

外部/内部ネットワークからUSBディスクにアクセス可能にするユニットです。

【購入】
日本では、まだ、発売されていないので、Amazon.comから
買いました。1週間ぐらいで、到着しました。

【セットアップ】
セットアップは簡単で、電源とLANケーブルを繋いで、my.pogoplug.com/activateに
アクセスし、ユーザー登録します。あとは、USBディスクを繋げば完了です。
ポートの開放など、ややこしい設定は、不要でした。

(ちょっとトラブル)
最初、LANに繋いでも、ユーザー登録できなかったのですが、どうやら、うちの
LANケーブルが、接触不良を起こしていたみたいで、LANケーブルを換えたら、
すんなり、登録できました。><
本体のLEDが、緑だと正常動作、オレンジだとエラーかと思います。

【仕様】
USBポート:4個
LAN:Gigabit Ethernet
サポートフォーマット:NTFS, FAT32,
             Mac OS Extended Journaled and non-Journaled (HFS+),
             EXT-2/EXT-3

【機能】
1.ブラウザよりアクセス
pogoplugのサイトにログインすると、UBSディスクにアクセスできます。
各設定は、Webより操作可能です。

2.ローカルディスクとしてアクセス
ドライバをインストールすると、ローカルディスクとしてマウントしてくれます。
例)
Pogoplugに、2台のUSBディスク(DiskA,DiskBとします)が接続されているとしますと、
マウントされたPCからは、1つのドライブレターに、各USBディスクがフォルダとして
割り当てられてアクセス可能となります。

例)「P:」は、Pogoplugのドライブレター
  P:\DiskA
  P:\DiskB

P:\は、仮想のフォルダとなるため、ファイルの作成などできません。
  そのため、CrystalDiskMarkが実行できないので、ディスク速度の
  ベンチがとれません。(困った)

ドライバをインストールしておけば、外部/内部問わず、アクセス可能なので、
非常に便利です。外部アクセス時は、遅いでけど。。。
内部アクセスの場合は、PC間の共有フォルダのアクセスと同じぐらいの
速度だと思います。(どうにかして、ディスク速度のベンチとれないかな。。。)

3.スマートフォンからアクセス
スマートフォンからアクセス可能になります。
対応は、
iPhone,Androido,Parm,Blackberry
です。
ソフトをインストールすると、音楽,動画,写真をスマートフォンで使用できるようです。

私は、どれも持っていないので、試していません。
(iphone4がほしい^^、でも、キャリアが違うので、xperiaがほしい)

【日本語】
Webは、ベータ版の日本語が使用可能です。
しかし、Webからファイルなどを見ると、ファイル名が文字化けしている
ファイルがあります。これは、ファイル名がShiftJISだと、文字化けするらいしです。
仮想ローカルディスクからは、文字化けせず、表示されてます。

[10/6/17修正]
 文字化けは、MP3のタグ情報が文字化けしているようです。
 ファイル名は、ShiftJISでも正常に表示されています。訂正させて頂きます。

[10/6/18更新]
【転送速度】
s3zm4rさんに教えて頂いた、substコマンドを使用して、
別ドライブレターに割り付けてCrystalDiskMarkを実行して見ました。

実行環境は、
CPU : Core i7 920
OS : Windows 7 Ultimate 64bit
USBディスクケース : CG-HDC2EU3100(HDD:WD20EARS)
速度測定 : CrystalDiskMark 3.0.0d
ネットワーク : 1Gbps(内部ネットワーク)
となっています。

USBを直接PCに接続した場合の転送速度と
Pogoplug経由で、仮想ドライブに割り当てた場合の
転送速度を測定しました。

pogoplug転送速度比較
pogoplug転送速度比較

1000MBの方は、pogoplug経由の方が遅くなっています。これぐらい
遅くなるのは仕方がないかと思います。

100MBでの速度が、pogoplug経由の方が速くなっています。2回測定しましたが、
同じような結果となります。原因は不明です。
1000MBの結果が正しいように思われます。

内部ネットワーク上では、まずまずの転送速度ですね。あまり、大きいファイルを
転送しなければ、実用には、問題ないかと思います。

あと、イー・モバイル経由で測定しようとしましたが、あまりにも遅く
測定が始まらなかったので断念しました。
体感的になりますが、仮想ドライブのフォルダを開いたとき
中身が表示されるまで、待たされるという感じです。

【ブラウザからのアクセス】
ブラウザからディスクにアクセスするツールが装備されています。
 ・音楽、写真、動画別に、ライブラリ化してくれる機能
 ・直接、ディスクにアクセスする機能
 ・フォルダ/ファイルの作成、削除、アップロード、ダウンロード機能

このWebツールに検索機能が付いているのですが、これが結構早く結果を
返してくれます。日本語にも対応しているので、便利です。

思ったより、このWebツールは使えそうです。

【総評】
内部ネットワーク上では、ファイルサーバーとしての十分機能します。
外部ネットワークでは、ノートPC一台とインターネットにアクセスできる
環境があれば、ファイルをのぞけるので、写真など見せるときは、
重宝します。

2010年06月12日