ポール・スミスのレディスウォッチ用

2011年のクリスマスにZOZOTOWNで買い求めたポール・スミスのレディスウォッチ。

マイクロサイズなので、還暦をすぎるころから、時を読む用途には向かなくなります。

ほぼブレスレット。

しばらく電池切れのままでしたが、先日からAmazonで電池を買い求めて復活させてます。

裏ぶたを開けて調べてみると、SR416SWという型番を確認。

更新: 2023/09/08
コストパフォーマンス

単3電池より、単4や単5は割高なのよね

手元にある時計用電池を並べると、その小ささが一目瞭然。 SR426SW

エアコンやテレビのリモコンに使われている電池を見ると、平成〜令和となるに連れて

単4電池の比率が上がっておりますので、そのうち単4が一番安いね となるかもしれませんが

まだ単3の方が安いんじゃないですか。

車載用のバッテリーにしても 売れなくなった原付き用のそれは 売れている軽自動車のそれより

サイズが小さいのに割高ですもんね。

このSR426SWも ひとつあたり235円。

最量販型のヒトツであるSR626SWなら、20個で599円 ひとつあたり30円ですもんね。

ポール・スミスの腕時計の中に入っていたのはSEIKOの刻印がある電池でした。

驚くほど小さなマイナスネジが裏蓋の四隅にあります。

更新: 2023/09/08
メンテナンス性

目にはめるタイプのルーペか ハズキルーペ相当のモノが欲しくなった

目にはめるタイプのルーペが欲しくなります。

この小さな黒いネジは非磁性体ですので、マグネット式マイナスドライバーは使えませんし。

ピンセットで上手くネジ穴に誘導することも難しいです。

うっかり飛ばしてしまえば 探すことを諦めてしまうかもしれない 小さな黒いネジ。

色々考えたんですが、手持ちのもので ということで

爪楊枝にスティックのりを少しつけて、楊枝の平たい部分とネジの頭をくっつけて

ネジ穴に誘導することにしました。

ポケットルーペでは 片手が塞がってしまうので、役に立ちませんわ。

ハズキルーペがあれば それで良かったかもしれません。

どちらにしろ、日差しが部屋に差し込む時間帯に作業するのが良さそうでした。

竜頭が回らない

竜頭の頭をピンで押し込んで時刻合わせを行うタイプの シチズンのムーブメントでした。

無事に正確な時を刻んでくれるようになりました。

改めて見ると、ヒョウ柄の革ベルトに施された青いステッチは 文字盤のアラビア数字の反復。

折を見つつ、その日のファッションに合わせて また利用してもらいましょう。

2023年09月08日