CarPlay/Android Auto対応の7インチ車載用ディスプレイユニットです
(このショップ&サイトで購入したわけではないので、同型品です)
しばらくiPhone+車載ホルダーでナビを使っていたのですが、使わなくなったAirNaviを置きっぱなしなのもな…と、CarPlay対応ユニットを探していたところ、大陸の通販サイトで発見
手頃な価格なのでダメ元で注文したのですが、思いの外良く出来てました
液晶の画質は褒められたものではありませんが、実用上問題はありません
サイズ的にもAirNaviを置いてあるスペースにぴったりで、パッと見マツダコネクト風に(笑)
CarPlay/Android Auto以外の機能は、バックカメラの接続(カメラは別売)やUSBメモリからの音楽再生も可能ですが利用していません
FM音声出力もありますが音質が低下するのでこれも使用せず、イヤホンジャックから出力してます
取付は本体の裏側にHERBERT RICHTER社タイプの4穴があったので、手持ちのマウントブラケットを流用してナビトレイに両面テープ止めです
※実はこの前に似た製品をAmazonで購入したのですが、Bluetooth接続がなんとも不安定かつ音質が悪く…で、そちらは返品しました
この価格で旧車でもCarPlayが使えるようになるなら文句なし
iPhoneとの接続はBluetoothではなくWiFiで、しかも5GHz帯に対応
※ペアリングにBluetoothも使っているようです
メリットとしては音楽再生時の音質が良いです
それまではBluetoothハンズフリーユニット→外部入力端子経由でオーディオに接続していたのですが、センタースピーカーからほとんど音が出なかったんです(恐らくコーデックの問題で、高音域が不足していたかと…)
これに換えると明らかに改善されました
これは嬉しい誤算でした
本体ソフトウェアにバグがある / 付属の電源ケーブルアダプターが×
設定メニューに内蔵スピーカーのON/OFFという項目があるのだけど、音声をイヤホンジャックから出力するとOFFの設定でも音が出ます^^;
というわけで、自己責任で開腹しスピーカーのコネクターを外しました
購入元にも連絡しましたが…ノーブランド製品みたいなものなので、ファームウェアのアップデート等は期待できないかと…(^^;;
そして…付属の電源ケーブルに付属しているアダプターですが、さすがにこれは飛び出してしまい不格好だし、使いようがありません(ダッシュボードに当たります^^;)
AmazonでCOMON製のL字型アダプターを見つけたのでそれを使ってます
2022年07月19日
gearelec Car Player Store(AliExpress内のショップ)