洗って繰り返し使う園芸グローブ

庭の設計時に手入れの手間を考えて白玉砂利を多く敷き詰めているのですが、周囲から飛んできた種からか雑草がぽつんぽつんと生えてきます。防草シートの上に生えるため簡単にすっと抜くことができるのですが、中には強固に根を生やしているものもあります。

朝のゴミ出しの日に抜く草取り作業をするのが処理的にも便利なのですが、さすがに仕事をする前に手が雑草臭くなっているのは気分的にも良くなく。

草取り作業を少しでも快適に、効率的にできないかなぁと考えてガーデングローブを購入。

軍手との違いは、洗って繰り返し使えるという事(汚れが目立たないということ)、グリップしやすいということだと思います。

手に取った時には「小さいな」と思ったのですが、手に付けてみるとむしろ余裕があり、脱着も簡単でした。

手袋部分は伸縮性があり、フィットします。

素材は、極細のナイロンメッシュ繊維(15ゲージ)だそうです。軍手特有の手の中に熱がこもるかのような蒸れやすさがなく、非常に通気性が良いです。

掌側にはl黒い合成ゴムが使用されています。これはニトリルブタジエンゴム素材だそうです。
ラテックスアレルギーを起こす可能性が低いこと、耐性が強いことがあります。

作業するのに手の感覚が邪魔されないので、かなり指が動かせます。手袋を付けていることすら忘れてしまいそうなフィット感覚ですね。厚みもそこそこあるので守られている感もあり、雑草の中に手を突っ込んでも全然平気。潔癖症の気がある人も、これを使えば少し安心の気もします。

黒い部分にはグリップ力があり、雑草を引っこ抜く際にも力を入れやすいです。

デザイン性と機能美

美しいプロダクト

布製の軍手でもなく、ゴム製でもなく、どちらでもない上にさらに機能性と価値を加えた素晴らしい製品。精密性や快適性に優れる素材を使用し、技術的にも体験的にも素晴らしいデザインだと思います。

植物には粘液性の油分・水分も多いのですが、それらに対しての耐性、トゲなどから手を守る剛性に関してもあり、非常に便利。技術革新やブレイクスルーがある製品では無いのですが、生活に安全と快適性を大幅にもたらすという利点を高いレベルでこなしているのは素晴らしいですね。

メンテナンス性

水洗い可能

軍手は使用すれば劣化し通年使えないし、ゴム製は蒸れるし、革製は高いし洗濯できないしというデメリットを全て解決しています。

作業後に水道でさっと水で流せば汚れや樹液も落ちるし、非常にメンテナンスが楽です。

コストパフォーマンス

コスパ高し

企業的に評価されている「3M」の製品であり、信頼性が高いです。

価格も小遣い程度で購入できるので、高いとすら思いません。

2024年03月24日