安価なクォーツウォッチなら、DIYで電池を変えてみよ

10年ほど前に格安で買ったスカーゲンの薄型クォーツウォッチ

5年ほど前に街で電池を交換してます

修理店はマクセルの金電池を推奨  生活防水時計なので1000〜1500円程度の

費用だったと覚えております

引き出しから出すと 止まってる

裏蓋を見ると、スクリューバックではなく、はめ込み式の蓋

ウェブを見ると 同じ時計の電池をDIY交換している方のレポートを発見

Amazonや楽天で マクセルの金電池の価格を調べると300円ほど

特別な工具は必要ないらしい

まずは矢印の部分にある切れ込みに、手持ちの薄めのマイナスドライバーを差し込んで

こじ開けることにしました

開けば電池の型番も見えるし 開かなければ 時計店に持っていこう と考えました

開いた!

更新: 2020/03/18
施工のしやすさ

開けるときに すこし蓋が変形してしまったらしい

電池の型番をルーペで確認  ほぼ定番と言えるらしい SR616SW を確認

静電気に注意しつつ、ピンセットもしくは 爪楊枝などを使って電池を交換します

秒針が備わらないので、2分ほど放置して 分針が進んでいることを確認してから

裏蓋をはめ込みます

外すときに 目で見てわからないレベルで すこ〜し裏蓋が変形してしまったらしい

手持ちの工具で 少しづつ そして軽く叩いて 変形を修正

成功してよかった  無事にハメることに成功しました

無事に動いております

1年毎に止まっても 電池は300円弱

まとめて買うと 単価はもっと下がります

スクリューバックなら それようの汎用工具セットを2千円ほどで買うことが出来るので

そちらのほうが簡単に裏蓋を外すことが出来るかも知れません

知り合いはカシオのGショックもDIYしているようです

今回は はめ込み式の裏蓋を外すときに すこし力の入れ方を間違ったようですが

次は うまく出来るようにと願っております

一万円前後の腕時計なら 生活防水の腕時計なら 300円で電池交換 出来ますよ

(注)ダイバーウォッチなど 一定の防水性能を担保している時計は 専門店で交換しないと

生活防水仕様の時計より 水が入ってしまうリスクが高まるようです

2020年03月15日

• MAGNETさん

2020/03/19

アナログの時計って、スマートウォッチと違って"バッテリー"の持ちが全然違いますね!

考えたら、凄いことかも知れません…

にしても、フェレンギさんって時計たくさん?持ってますね!

うらやま〜
  • フェレンギさん

2020/03/19

機械式のメンテ代は馬鹿にならないし

ソーラー時計も充電池がいつかダメになるし

クォーツウォッチも それなりに電池代がかかるし

なにが良いのかわかりませんが 記念にする時計は 機械式が良いのかもしれんな

でも 自分で電池交換を前提にするなら このクラスの時計も良いな
    とか

自分でも 良うわからんです

デザイン重視でよいのかもしれません