機能を絞ったWi-Fi5廉価モデル。DRT化もできないので使い道がない。。。

友人からの頂き物です。

更新: 2023/08/07
主な仕様

機能を絞ったWi-Fi5廉価モデル

WSR-2533DHPL2はWi-Fi5の格安ルーター。
本当にできることを絞った廉価モデルという位置づけですね。中継機能すらありません。

後継機のWSR-2533DHPLSには中継機能やWPS3対応があるんで大きく異なるイメージです。

なお、口コミとか読んでみるとルーターモードで使用すると15分くらい使ってるとパケ詰まりのような症状が出るとか。

特にPPPoEがダメとかIPv6がダメとか色々情報が・・・

1.03以降のファームで大幅改善とかもありますけど。。。

CPUやメモリも少ないのでしょうね。

こういう廉価版は負荷の少ないアクセスポイントモードで使うのが吉だと思います。

5GHz:最大1733Mbps ※866MHzまではリンクアップ確認したけど、その上は未確認

2.4GHz:最大800Mbps

暗号化:WPA2まで対応 ※WPA3には非対応

LANポート:1000Mbps × 3
INTERNETポート:1000Mbps × 1

アンテナ:5GHz/2.4GHz共通 無指向性内蔵アンテナ×4本

CPUデュアルコア 880MHz

その他:4×4&ビームフォーミングEX対応、MU-MIMO対応、IPv6(IPoE/IPv4 over IPv6)対応

地味なところですが、「LAN 4ポート、WAN 1ポートの合計5」というのがこの手の製品では多いですが、本製品はでは「LAN 4ポート、WAN 1ポートの合計4」となっており廉価版と感じます。

更新: 2023/08/07
改造

DRT化できない?

バッファローのルーターの醍醐味であるOpenWRT化、DD-WRT化について探してみたのですが、どこにも実際に行ったという情報が見つかりませんでした。

すんごいつまんない。

比較表見ると後継機のWSR-2533DHPLSと筐体も同じだし、CPUとかも同じの積んでそうだし、型番だけの違いのような・・・

ファームをごまかして、後継機のWSR-2533DHPLSのを適用できないかな?と思ってファームダウンロードしたけど、ファイルサイズも9MBと13MBと大きく違うとはいえ16MB以内だから十分入りそう。

ただ、昔のバッファローはファームのヘッダに機種情報が書いてあって、そこを書き換えればなんとかなったけど、最近のは違うんですね。

ごまかせなさそうだ。。。

2023年08月06日

頂き物