直線刃の爪切り、予想外に使いやすい

指先をよく使う職業であり、また、自分の爪の形はやや横長爪(爪の両脇の皮膚が盛り上がっておらず、「雨どい」を裏返したような「まるみ」に乏しく、指先に張り付いているような爪の形)なので、少しでも伸ばすと端を引っ掛けて割れやすく、結構頻繁に爪切りはしている。

今までは、貝印の「匠創(しょうそう)HC1203

という爪きりを使っていたのだが、切れ味は全く衰えていないものの、

・サイドに付いているやすりの固定が緩くなってきており、頻繁に落下する

・足の爪が上手く切れない

という問題をなんとかしたい気持ちが強くなってきた。

やすりに関しては、この匠創HC1203、テコ(爪を切るため押すレバー?部分)の裏側についている一般的なタイプではなく、キーパー(切った爪がたまる部分)のサイドに、粗さが異なる細いやすりがついているという凝った仕様。このやすり部分、ホッチキスのように「足」がついていて、それが若干開き気味になっていて、キーバーに噛んでいるという構造。最近「足の開き」が緩くなってきたのか、使おうとすると/やすりをかけていると結構頻繁に外れて落ちる。パーツ自体は結構細いので、ロストすると怖い感じ。また、やすり部が薄く、若干のくぼみが「溝」のようになっているので、爪の断面を「丸める」働きもあることから、手の爪のやすり掛けには最適だが、厚めとなる足の爪のやすり掛けは、その細い溝に爪が入りづらく逆に使いづらい。

この「溝」状のやすりは、手の指には使いやすいのだが...
この「溝」状のやすりは、手の指には使いやすいのだが...

足の爪のカットに関しては、手の爪とは大きさが違うので、特に爪が大きい足の拇指(親指)の爪は、指の爪に適した曲率の刃を持つ爪切りだと、深爪しがちになる。

このあたりを解決できないかなー...と考えていた時に、面白いものを見つけた。

刃の部分が、指先の爪の形に添うように弧を描いている一般的な爪切りとは異なり、刃の部分が直線的な形状の「直線刃爪切り 黒染」。それには以下のような効果があるらしい。

本商品は、「直線刃」を採用しています。
一般的な爪切りの刃はカーブしていることが多いですが、直線刃であればまっすぐ切れるため、爪の端の皮膚を巻き込んで切ってしまう心配が少なくなり、安心して使うことができます。

(以上 商品紹介ページより抜粋転載)

足の拇指に関しては、指の爪と違って、爪のサイドが肉に埋もれているような構造になっているため、爪のカーブとの曲率の違いも相まって、端の皮膚を巻き込みがちだったが、これならいいかなと購入してみることにした。

今まで使っていたものが、「世界三大刃物産地」の一つとされる岐阜県関市の刀鍛冶、「刀匠関孫六の伝統を引き継ぐ」という貝印の爪切りだったが、今回のは、同じく岐阜県関市にある大正5年創業の老舗包丁屋「スミカマ」が監修し、同じ関市にある爪切り専門メーカー「服部利器製作所」が製造した爪切り。

金色の小箱に入ってきたのはビックリしたw
金色の小箱に入ってきたのはビックリしたw

刃には特殊浸炭鋼を焼き入れ加工し、切れ味と耐久性を高めているらしい。特殊浸炭鋼とは、本来炭素量が少ない鋼に対して浸炭という熱処理をすることで、表面は硬く仕上げて切れ味を追求し、中心部は柔軟さを残し、「しなり」を実現して、耐久性を担保しているらしい。

刃が直線の爪切り
刃が直線の爪切り

右の一般的なカーブ刃と比べると、一目瞭然の差
右の一般的なカーブ刃と比べると、刃の形の差は一目瞭然

また、販売店の限定特別仕様として、テコ部に「黒染加工」を施しているらしい。

黒染加工とは、金属の表面を化学変化させて黒い酸化被膜を形成させる加工。その酸化被膜が染め物のように光沢を帯びている黒色であることから「黒染」と呼ばれているとのことだ。

テコの部分はかなりよい質感
黒染加工を施したテコの部分は、かなりよい質感

黒染のやすりは結構粗め
黒染のやすりは結構粗めで「削る」力も強い

この服部利器製作所×スミカマ 直線刃爪切り 黒染、使ってみると、「カーブ刃爪切り」のカーブと曲率が合っていた爪は、より時間がかかるようになってしまう。これは要するに今まで円形に切れていたのが、「多角形切り」になってしまうため。ただ、やすり掛けが必須になるので、ずぼらしてやすり掛けをしないで爪が割れるということはなくなる。そのやすりも結構強力で滑らかになるのに時間がかからないので、悪いことばかりではない。一方、いままでカーブ刃の曲率が合わなかった足の指の爪は、直線刃の黒染は小回りが利くのもあって、かなり切りやすくなった。総合すると一長一短ならぬ「ニ」長一短程度で、外れやすいやすりでイラつくよりは精神衛生上は良い感じ。ま、古い方も「切れ味」としては全く衰えていないので、カーブ刃がよい部分では古い方を、直線刃がよいところでは今回入手分を使えばよいだけかも。

直線刃爪切り、使用前は若干懐疑的だったけれど、使ってみると結構よい感じ。カーブ刃が合わない爪があって、深爪や爪割れをしているようなら、試してみる価値があると思います。

【仕様】

材質:刃部=特殊浸炭鋼、ダブルニッケル、クロムメッキ仕上げ
   テコ部=鉄(丸棒)、冷間圧延鍛造、黒染仕上げ
   カバー=ABS樹脂
サイズ:幅19×奥行70×高さ18(mm)
生産国:日本

更新: 2023/07/19
切れ味

直線刃、丸く形を整えるのは意外に簡単

自分の爪の曲率に合わない曲線刃よりむしろ良い。

あと必然的にやすりを使うことになるので、その点でもマル。

2023年03月15日

Just MyShop

“切る”アイテム集めました!!