カッターを買いました。
会社には元々あるし、自宅には子供の奴が転がっているしで、買う必要がありませんでした。
私の子供頃はカッターと言うより折りたたみナイフ?でしたよね?
今じゃ子供が持つ事が禁止されているみたいですが、工作や山に入った時には活躍していませんでした?今でも売っているのかな。
という事で、恐らく生まれて初めてカッターと言うものを購入してみました。
貝印 職専 プロ用 カッター 大 鋭角 刃
ブラックボディーに金属部分はGoldな色合いの物でカッコイイ。
名前も職専!仕事師が使うような名前です。
メーカーは貝印で切れ味文句なし!多分・・・
デザインが素敵
欲しくなった理由は、最近は通販ばかりで段ボールに貼ってあるガムテープを切るのに欲しかっただけ。今までは釣りで使うナイフを使っていたけど部屋に置き忘れて釣り場で気づく事が多かったのです。この際1つくらい専用のカッター欲しかった。
ブラックボディー、メタル部分は黄金で中々見た目が良いです。金メッキ仕様
スライダーのみレッドとオサレ感もあります。
ゴールドな金属部分は焼き入れだとか。メッキ仕上げでも長持ちしそうです。
歯は当然貝印クオリティー。抗菌防錆仕様だそうです。ノリもくっ付きにくいそうで、確かにいくつかガムテープを切ったけど、歯をウエスで拭けば粘着するのりは割と簡単に取れました。コーティングされているのかな?
ボディーはABS樹脂。柔らかい樹脂でグリップ力が強く力を入れたい時はしっかり握れます。
裏には商品名が書かれたラベルがあったりと高級感がございます。
グリップのエンドにグリグリ出来切る爪があったりと大工さんは重宝する?
ケースに刃物の性能表があって、今回鋭角なので切れ味は貝印!
耐久性はまぁまぁとなってしまうけど、歯が折れて使えるのでそこまで気にする事はありませんね。
替え刃の取り換えも簡単でした。よりスライダーを引けば簡単に外れてしまいます。
安全装置があって解除後に外れればもっと安心だけど、元々ほら職人専用仕様だから気にしちゃいけません!てやんでーぃ!
2022年10月04日
baelさん
2023/01/24
肥後守とかって言ってませんでした?
kaerkiさん
2023/01/24
そうそれ!名前が分かりませんでした。持ってたなぁみんな。
必死に研いで切れる奴が凄い奴でした。
子供の頃から砥石使っていたんですよねw