クーポンを貯めて半額で手に入れた関の包丁 パン切り用です

近所の中規模スーパーマーケットで お買い上げ千円毎に貯まるクーポンを所定の数だけ

集めると、関の刃物がおおよそ半額で買い求めることができるというキャンペーンがあります。

家内がせっせとそれをためて、パン切り包丁を入手してまいりました。

更新: 2022/11/09
実用性

小さめの食パン もしくはバゲットなどフランスパン向けかも

近頃 家庭用として主流になるつつある、柄と刃物が一体成型されている製品。

柄と刃身は、異なる素材のようですが、どちらも磁石は反応しません。

特に木製の柄部は、手入れを怠ると汚れてしまいがちなので、これからも家庭用としては

この種の包丁ナイフが主流となる予感があります。

一般的なパン切り包丁と同じ ギザギザの刃先。

総重量 実測で約100グラム

刃渡り19センチ

私が汎用包丁として愛用している菊一文字の牛刀に比べると かなり短い刃先

フランスパンやバゲット、家庭用の小ぶりな食パンを切り分けるには19センチでも十分なのかも

しれませんが、業務用の食パンは、家庭用のそれより一回り大きいので、ちょっと使いづらい。

それでも断面は綺麗に整います。

収納のことを考えると、家庭用なら19センチが適当なのかもしれません。

ちょっと難しいかもと思いながら サンドイッチの耳を切り落としてみると

意外にも上手くできます。

それなりの切れ味を確認してます。

具材があるサンドイッチを切り分けるには、それなりの包丁と それなりの技術が必要なのですが

まぁまぁの仕上がり。

定価の税込み5280円は ちょっと高いな というのが正直な感想。

刃物の切れ味そのものより、パン切り包丁においては 刃渡りの長さが肝要だと思うんです。

バゲットや小さめの食パンをお使いならともかく

できれば24センチ近く 少なくとも20センチ台のそれをお探しになるのが良いと思います。

2022年11月08日

ライフ クーポンで半額

めっちゃ使える♪ 刃物あれこれ