そして、やはり「関孫六」ブランドのものとなりました^_^;
ただ、前回のものは刃渡り165mmの三徳包丁で若干大きめでしたが、1本目の使い辛い部分を考慮して、少し小振りで女性にも扱いやすそうな軽量なもの(1本目が183gに対して、本製品は128g)を選定しました。
本製品はパルシステム千葉(生協)の商品開発チームが「忙しい主婦のための、使いやすい包丁を!」をテーマに開発されたもので、製造元は貝印となっています。商品名はパルシステム千葉の組合員が開発に携わっていることから「千の葉(せんのは、THOUSAND LEAVES)」という名称が付いています。^_^;
本製品は、1本目と打って変わって「和包丁」のテイストを残した馴染みのあるスタイリングと持ち手部分に「葉っぱ」模様があしらわれていて洒落た感じに仕上がっているのが大きな特徴です。
和包丁の良いところと、衛生的なオールステンレスを組み合わせたもので、従来の和包丁から全く違和感無く移行できるところが嬉しいです。
切れ味が特別凄いということもありませんが、持ちやすさと重量バランスの良さで切りやすい気がします。
本製品は三徳(野菜・肉・魚)ではなく、野菜と肉の切りやすさに拘った「二徳包丁」と謳われています。確かに我が家では魚を捌くことは少ないので、野菜と肉が切れれば問題ありませんし、魚用の包丁は別にあるので困ることもありません。。。
まだ、ちょっとしか使っていませんが、1本目で気になっていたジャガイモの芽をえぐる動作も全く問題なくできて良い感じです。
■製品仕様
□材 質 : 刃体/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄/18-8ステンレススチール
□サイズ : 280×45×17mm
□重 量 : 128g
□刃渡り : 153mm
□原産国 : 日本
パルシステム会員限定商品のようなので、現在はパルシステムを利用している人しか買えないのが難点ですね。。。
2014年08月13日
パルシステム千葉
パッチコさん
2014/08/19
izappyさん
2014/08/19
意外と軽くてお勧めの包丁です。
わたし的にはオールステンレスよりも従来のようなセパレートタイプの方が好きなのですが、毎日使う主婦的には手入れが簡単な方が良いのでしょうねぇ。。。