(SUWADA商品ページ)
物自体は、何かのお返しでギフトカタログより選んだので頂いたものなので紙ケース入りですが、通常販売のものはメタルケースに入っているようです。
グリップが厚めになっており樹脂になっているため滑らず大変握りやすいです。
手の大きさに合わせて、LとSが用意され本品はLサイズで全長12cm位あります。
ちなみに、Sサイズは10.5cmだそうです。
バネは付いていないのですが、グリップの根元部分にゴムが出っ張っており、通常時はそこ通しがぶつかり合って少し開いた状態になっています。
爪を切る時にはそこがバネの代わりになるのですが、力の弱いお年寄りには少し反発力が強いように感じます。
先日祖母がチャッカマンを点けられずにいて、老人には別に色々考えなくてはいけないなと感じています。
そして刃の部分ですが、好みの分かれるところだと思いますが、本品は緩やかなカーブがついています。
画像は指先だけで閉じたので刃の間が少し開いていますが、しっかり握ると刃の継ぎ目を触っても全然わかりません。
モデラーズニッパーも結構しっかり合わさっていると思いましたが、こちらの比ではありません。
この刃で爪を切ると、ほんとにサクサク切れ、クセになります(^^
ホームページでは、高齢者から滑りやすいと意見があり樹脂グリップの物が開発されたとあるのですが、その反面圧力の弱い方には不向きですとあり、ちょっとこの点がもう少し考慮されていれば良かったのにと思います。
握力の弱い方は、樹脂グリップでないタイプの物があるので、そちらが良いようです。
また、刃がストレートの方が好みの方には、足用となっているものがストレートタイプになっています。
不明
misatoさん
2011/04/10
諏訪田製作所のホームページも覗いてみましたが、ネームも入れられるのですね。
切れ味も良さそうで、一生モノにと買ってみようと思います。
atsuo@tokyoさん
2011/04/10
このタイプは切ったツメが飛んだりするので好みが分かれるところだと思いますが、切れ味はバツグンです(^^
misatoさん
2011/04/11
入れられるのと入れられないのがあるんですね。残念。
atsuo@tokyoさん
2011/04/11
百年物語仕様のモノを選んだのですね。
ステンレスそのままのヘアライン仕上げも良いですが、黒仕上げは渋くて良いですよね。