高温スチーム噴射という新しい掃除の形

年末にアイリスオーヤマのスチームクリーナー「STM-304N-W」を購入。

ずっと欲しいと考えていたのですが、ブラックフライデーで値段が 4,780 円と安くなったので思わず手が伸びてしまいました。

この後、容量を増やしたモデルが発売されたようなので在庫限りだったようです。

最近は段ボール箱に入れられるのではなく、外装箱に直接 Amazon シールが貼られて郵送されるのが普通みたいですね。まぁゴミが増えなくて助かるけど。

いろんなノズルがセットされていて、あらゆる掃除に対応できそうなのですが、これを収納しておく場所にいつも困るんですよね。掃除機のノズルなんかもそうなんだけど。

特に緩衝材っぽいものはなかったのですが、本体の造りは強固なので全然平気。

説明書は丁寧なものが入っています。

この製品は高温の蒸気を噴射する機構があるのでロック機構がたくさんあり、一見では操作がわりにくいです。説明書大事。

ノズル部分。握った感じはしっかりしていて、日曜大工で使うようなしっかりとした手ごたえがあります。本体は少し重めですが、手に持つノズル部分はプラスチック製で軽く扱いやすいです。

ホースは長めで本体と距離を取ることもできるのですが、太く硬いのでポジションがうまくとれないと煩わしさを感じます。

電源コードも長いので、近くにコンセントが無い場合でも掃除したい場所に届きます。

だいたい有線での掃除機が届くような範囲なら行ける感じ。

以下は実際に、いろんな場所を掃除してみた感想。

■風呂場

「水垢が落ちる」というレビューや動画を見たことがあったのですが、ウチは24時間換気システムのせいもありカビも水垢もないので、実感できる手ごたえがありませんでした。

もともとお湯を扱う場所なので、お湯で洗ってきれいになる家は必要ないように思います。

■キッチンの IH クッキングヒーター

ガラストップに油などが付着していたのですが、高温の蒸気を当てることで見た目分かりやすく吹き飛ばされるのが見えます。けっこう洗剤でごしごしこすっていた場所だったので感動するほど掃除が楽でした。

細かい凹凸のある場所も多いのですが、スチームを当てるだけなので簡単に汚れが落ちてそれを拭き取るだけなのでとても簡単。もっと早く買っておけばよかったです。

■リビングのガラステーブル

手垢などがよく付いているのですが、スチームを当てても特に綺麗になるということはありませんでした。普通に洗剤で拭いておくほうが楽そうです。

まだまだいろんな場所で使えそうではありますが、分かりやすいのが油が付いた IH のところでした。

高温のスチームで溶けて浮いて簡単に綺麗になるので、料理をする人などに適した製品だと思います。次は洗濯できないソファカバーの掃除なども試してみたいです。

デザイン性と機能美

やかんみたいな形状

内部の蒸気の耐圧もあって丸い形状にしてあると思うのですが、少しいびつな形にハンドルが付いているので置き場所や収納にちょっと考えさせられます。まぁ箱に入れてしまえばいいですけど。

ハンドルが付いており、握るとバランスが良くしっくりくるしホールドもしやすく、扱いやすいです。

赤いボタンを押し込んだら電源が入る、電源ランプがあるなど、安全性に考慮したデザインが随所にありシグニファイアもしっかりしている印象。安心して使用できます。

メンテナンス性

長い部分の取り回しが難

ホース部分、コード部分が長いので収納時にはまとめるのに大変です。

掃除を始めるには水を入れるのですが、数分で蒸気が出るので待ち時間も少ないです。

高温蒸気系の家電には内部の水を抜くのが大変なものもありますが、この製品は傾けたら簡単に水が抜けました。逆に上部の栓をするときは何回も回してロックがかかるので、水が漏れたりすることはありません。

コストパフォーマンス

利便性のある価格

安く買えたので満足。

「コンパクトなスチームクリーナーが欲しい」「高圧洗浄機を買うまでもないけど、もうちょっと掃除を楽にしたい・時短したい」などという要望があれば買いだと思います。

2023年02月11日

お掃除すると気分もスッキリ♪ 汚れ落ちアイテム6選