アイロンが必要になったのでネットで探していたところ、初心者でも扱いやすい
お手頃価格のモノを見つけました。
アイロンってお安いモノなんですナ。
もうちょっと高いかと思っていたのですが…
選ぶ時の条件は、
・お手頃価格
・初心者でも分かる必要十分な機能
・軽くて扱いやすい
こんなところですかね。
では、今回手に入れた「リンク スチームアイロン KI-116」のレビューおば。
水の残量が一目で分かる
本体が半透明なのでスチーム用に水を入れた時の残量が一目で分かる
使い勝手の良さに◎
宅配便で配送されてきたときに受け取った箱の軽さに驚き。
箱の中身は本体、スチーム用に水を入れるとき用のカップ、取説。
初心者には十分な機能
スチームを使うときには本体に水を入れておくのですが、アイロン面に穴が複数開いており、
ここからスチームの煙が出るようです。
本体の頭部分を開けると水挿入口があります。その下に小さい穴が開いており、
ブルーのボタンを押下するとココから霧吹きのように水が噴射するようです。(スチームとは別)
温度調節はダイヤル式。温度管理は℃ではなく生地の種類で表示されているので、
初心者には分かりやすいです。生地毎に何度が適切温度か覚えていなくても使えます。
本体にスチームや霧吹き用に水を入れておいて使うのですが、MAXの目盛りが付いているので、
入れすぎる事が無いようです。
軽くて使いやすい
アイロンを買った理由と言うのがGパンに開いた穴を塞ぐのに補修布をアイロンパッチする
目的だったのです。
補修布は100均で売ってる布を使います。
補修布を適当な大きさに切って上からハンカチなどを「あて布」にして上からアイロンで
強く圧力を掛けて行きます。20秒ほどでしょうか、これでパッチ完了です。
補修布は角を切って丸めておくと剝がれにくいそうです。「丸は強い」らしいですナ。
これだけでもOKなのですが、あとはミシンで上から叩いていきます。
とりあえずこのアイロンは重さが軽いので扱いやすいと言う事と、ダイヤル回せば直ぐに
設定温度まで上がり直ぐに使えるところが良かったですかね。
実は初心者レベルではないのかも
特に初心者向けではないのかもしれませんナ。
本体重量が660gと、とても軽いので扱いやすいです。
パワフルスチーム
温度調節:約80-200℃
タンク容量:200cc
コード長:1.7m
コスパ良で使い勝手良し
アイロンを自分で買うのは初めてだったのですが、必要十分な機能で軽くて使いやすく、
このお値段だったら耐久性はあまり気にしないで良いレベルかなと思いました。
<メリット>
1.コスパ良し
2.必要十分な機能
3.重さが軽い
4.スチームが使える
<デメリット>
1.若干、安っぽさ感がある
2023年01月08日
ギフト専門店ファーストマート